まずはゆでる、蒸すで野菜無駄なし
野菜は買ってきたら一度に茹でる、または蒸して冷蔵庫または冷凍庫で保存。根菜類は圧力鍋を利用。葉物は、さっと洗いお鍋に入れふたをして野菜についている水分だけで蒸しています。火は通っていますがそのままだとあまり日持ちはしないので注意。2,3日使う分だけ残し、あとは適当な大きさに切って冷凍保存してください。にんじんとジャガイモは特にあると便利。サラダ、炒め物、和え物、すぐ味がしみ込むので煮物、カレー、スープなどに。家はジャガイモをよく食べるので肉じゃが、フライドポテト、つぶしてマッシュポテト、ポテトサラダ、コロッケ・・と一気に何品もできるので調理して作り置き。※ジャガイモはつぶしてから冷凍してください。ゆでたり、蒸しておくと普段より野菜を多く採るようになるので私はこうしています。☆ゆでておく漬けておく揚げておく炒めておく