つるっもっちり・長いもすいとん汁
青森は長いもの産地。長いもは生で千切り、とろろ、煮たり、焼いたり、揚げたり、和菓子やお好み焼きの生地に加えたり・・と幅広く使えるので大好きです。ネットで青森の郷土料理を調べていたら長いもすいとん汁がありました。すいとんのつるっとした食感に引かれ調理開始!長いもは茹でてつぶし、卵と片栗粉を加え混ぜ合わせもち状にこね、写真のように棒状に伸ばし5mm幅くらいに切ったすいとんを具沢山の汁に入れ半透明になったら出来上がり。食べてみたら想像以上のつるっ&もっちり感でと~っても美味しい。料理の写真を撮るのを忘れて食べてしまった・・(笑)すいとん生地を多めに作りいつでも食べられるよう冷凍庫で保存して置きたいくらいお気に入り料理になりました。