|
カテゴリ:嬉しい料理
仕事場の寮の食堂のおじさんから、でっかい筍の水煮をもらいました。
それも2つ。 まず本日の夕飯と明日のおべんとで1つ消費します。 1.筍のステーキ 本当はオリーブオイルが使いたかったんだけど、あいにく切らしているので、ガーリックオイルでカリッと焼いて、ほんのちょっと醤油味で香ばしく。 2.肉筍野菜炒め 豚肉を醤油、みりん、片栗粉で下味をつけておいて、軽く炒めて、さらに野菜室で発見された青梗菜と筍を投入して塩コショウでさっぱり味付け。 あ、定番の煮物がないのは、今日寮食のおじさんからおすそ分けしてもらった煮物があまりにも美味しかったから。 まずい煮物は作れないわけです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|