アンキモの酒蒸し
最近料理のことをまったく書いてないことに気づきました。でもちゃんと自炊してますよ、ということで今日の一品。アンキモをちょっと濃い目の塩水を張ったボールの中にざるを入れて振り洗い。ちょっと水を切っている間に、器に昆布を敷いて、薬味の葱を刻んでおけば準備はオッケー。昆布の上にアンキモをのせ、軽くお酒を振ってラップ。そしてレンジで2分ほどチンします。熱々のところへざっとポン酢をざっとかけまわし、再びラップをしてしばしおきます。じわじわ冷えていく間にポン酢がしみこんで、人肌程度にさめれば食べ時。同じ手順で白子の酒蒸しも作りますが、お安い鮭の白子の場合はちょっと大きいので、レンジのあとに「熱っ!」とかいいながら一口大に切ってからポン酢につけましょう。私はでかい白子にかぶりつくのも良しとしたりもしますけど。