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カテゴリ:自然育児
娘の熱はやっぱりぶり返してしまった!!
朝方「ママ~、遊ぼうや~」と起こされたけど、 おでこ熱っ!! さすがにしんどそうで、 朝5時に遊ぼうだの、おにぎり食わせろだの、 ママは寝たらあかん、座っとけだの、ウダウダ駄々こねてる。 ポースティーラを飲ませたけど、症状動かず。 ベラドンナに切り替えると、すーーーっと眠ってしまい、熱もひいていった。 おおおおお!!! ミラクル!!! 10時頃起きた時には、元気いっぱいで走り回って遊んでいた。 それでも、微熱はなかなかひかない。 鼻水、咳などはいっさいないので、 たぶん風邪ではないだろう。 やはり寂し病のかまって熱か? それとも、動物性たんぱく質による血液の酸化をクリーニングしているのか? 消化しきれなくて熱を出すことがあるという。 実は、金曜日に大阪名物スジこんを作った。 牛スジ肉とこんにゃくを甘辛く炊いたもの。 娘は肉は食べないけれど、こんにゃく好きなので、たくさん食べていた。 牛脂かな~? うちはあまり肉を食べないし、特に牛肉は年に2~3回以内だ。 娘はもしかしたら生まれて初めて、牛脂を口にしたかもしれない。 さらに疑惑は続く。 タンパク質の消化には12時間かかるので、 体調が悪いときは、絶対に摂らない方がよいそうだ。 治癒する力が消化にとられてしまい、必ず治癒が遅くなるらしい。 たとえ植物性タンパク質でもよくないので、味噌汁や大豆も避ける。 熱が出ている時には、絶食か、穀物と番茶のみ。 どうしても欲しがるという時は、 野菜を炊いたものまでにしておくのが鉄則だそうだ。 これを知っていながら、やってしまった母。 土曜日の昼前、10時過ぎ頃に突然熱を出したのだけれど、 うちは平日マクロなので(前日スジこん炊いちゃったけど!!) 週末は何を食べても良いことにしている。 とくに美味しい天然酵母パンと、バター&メイプルシロップ、 オーガニックのミルクティーのブランチは、 父母の楽しみのひとつである。 ……用意してあったんだよね…。 これからたっぷり食べようって時に、熱発覚したわけよ。 しかもけっこうな高熱よ。 でも、きっと娘は食べないだろうなって思ったのよ。 で、母は食べちゃったわけ。 そしたら、なんと娘も食べるっていうのよ。 熱が38度以上あっても、むちゃくちゃ元気な娘だからさ。 がっつり食べて、母の分もくれとまで言い、完食しちゃったのよね。 あああああ、やっちまった…。 しかもバターって、これまた牛脂じゃん。 だから、昨夜の時点で熱が下がった時に、 ああ、でもぶり返すんだろうな、って思ったんだよね~。 ごめんなさい。m( _ _ )m 今日は反省しまくって、 夫に「Rが食べたがるから、うちらも一緒に絶食ね」 ってことになったけど、 これまた「おにぎりー、おにぎりー!!!」って。 うちの娘、ドロドロしたものが大嫌いで、離乳食完全拒否だった。 たぶん一口たりとも食べてないと思う。 歯がはえるのが早かったので、すりつぶしたごはんとぽんせんを食べた。 だから、おかゆ、玄米クリームなども食べたことがない。 今日も、やっても無駄…と思って、最初から玄米おにぎりを作る。 やはり完食して母の分を欲しがる。 「みそ汁もー!!」と叫ぶが、それは却下。 さて、お手当はなにをしようか? 何しろ、好き嫌いの多い娘。 「玄米ごはんと味噌汁さえしっかり食べてくれたら、 あとは食べないものがあっても構わない」と思っていたら、 ほんとうにごはんとみそ汁しか食べない子になってしまった!! とにかく、食べず嫌いが多くて、頑固。 食べつけないものは、絶対に口に入れない。 第一大根湯は、大根好きだけど、おろしがダメなので絶対無理。 梅番茶は、梅干し完全拒否なので無理。 だいいち、どっちにしたらいいの? 熱があるから、熱をプラスして陽性食を与える? 熱があるから、冷やすので陰性食を与える? マクロの先生に電話しようかと思ったけれど、 重病でもないんだし、お休み中失礼ね…と断念。 できるとこまで自分で考えよう。 陰性かな?と思って、キュウリをまるごと与えてみる。 普段なら丸かじりで2本は食べるのに、 あんまり進まないみたい。 陽性、いってみよう!! これなら絶対食べるんじゃない? 『りんごの葛ひき。 リンゴの蒸し煮に葛をからめたもの。 幼児の発熱と整腸に!! 』 おおおおベストだ!!! 天川で吉野本葛買ってきたし!! 作っている間 「ママ~おいしそうだね~」 「Rちゃんのりんごのおくすりだよ」 「わー!!りんごー!!? うれしーねー!!」 やったー!! 「はいできたよ~食べよう!!」 「Rちゃん、いらんわ。ママ食べとき」 ((((*口*;)!!!!! なーにーをーーーーー!!!!!! なだめたり、すかしたり、おどしたり、何をしても食べなかった。 すったリンゴならゼリーみたいって食べるかな?って 再挑戦したけど、ゼリーじゃなくて、ドロドロになってさらに嫌われた。 りんごジュースにしたらちょっとだけ飲んだ。 もうヤケになって、普通に切って渡したら、一切れ食べた。 なんだよ。 ま、もういいか。 微熱あるけど、元気だし。 夕飯も「おなかすいたー!!」って食べる気満々なので、 そうめん、茄子焼き、きゅうりの梅酢和えであっさりと。 なんだよ、梅酢和え、食べてるじゃん!! 梅嫌いだからって、梅エキス買ったのに。高かったのに。 うううむ。ままならないなぁ。 まあ、いいか。 これで、いろいろわかったので、 本当に具合の悪いときのいい練習になったよ。 とりえず、食べつけないものは食べないので、 普段からおやつに、りんごの葛ひきを食べさせとこう。 あと、すこしずつ大根おろしと梅干しは食べられるようにしておこう。 うちは、完全な菜食にする気はまったくない。 家族そろって魚好きだし、たまにはお肉も楽しむつもりなので、 毒消しするためには、大根おろし梅干しは欠かせないのだ。 マクロの先生に電話しようかと思ったけれど、 重病でもないのに、失礼なのでやめた。 それに、一般的なことではなくて、 うちのこの娘の場合はどうしたらいいのか? 母が失敗しながら、真剣に考えることが大事なんじゃねーの?と思ったので。 結局、お手当はなにもしないまま、かなり平熱にちかくなって寝た。 今日も、父と母にたくさん遊んでもらって、とても楽しい一日だったようだ。 ものすごい立派な積み木作品を作って、満足げに寝た。 大量にあまった2種類のりんごの葛ひきは、母がほとんど食べた。 すっごーーーく美味しかった!! また食べたいわぁ。 明日も熱出るかな? どうしてやろうか? いや、もうほっとこう。(^∀^;) 峠をすぎたら、あとは日にち薬が一番だわね。 先生に聞いたお手当のための常備品5点セット ●吉野本葛 ●梅肉エキス ●コーレン(れんこん粉) ●里芋粉 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 16, 2007 11:00:36 PM
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