281847 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Nov 22, 2008
XML
カテゴリ:おいしいもの

11.22.gif

姫りんごをいただいたので
迷わず「りんごあめだ!」
お兄ちゃんと張り切って作りました。
甘い飴とすっぱいりんごが良い組み合わせ。

作り方もとっても簡単です。
姫りんご8個分(普通のりんごなら1/2個~1個を小さく刻んで作っても。)
りんごをよく洗ってから、よーく水分を拭き取って竹串を差しておく。
・砂糖150gと水大さじ2を鍋に入れ、火にかける。
・大きな泡がボコボコしてきたら、飴ができているかチェック。
菜箸で飴をひとすくいして、水をいれたコップにひとたらし。
飴が固まったらできあがり。溶けてしまったらもう少し煮詰めます。
・着色をする場合はここで。
・りんごを1回だけくぐらせて(何度もつけるとりんごの色が黒ずんでしまいます)
オーブンシートの上に立たせてしばらく冷まします。

パイナップルやキウイなどでも美味しいみたいです。

**

11.22.2.gif

久しぶりに我が家にボジョレーがやってきました。
しかも、ヴィラージュって書いてあります。
美味しい予感がします。
いただきものが重なって、週末は楽しめそうです。

 








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 22, 2008 02:08:19 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Archives

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024

Comments

きよ@ Re[4]:新じゃがのニョッキ。(04/20) うちはついに一つラッパを買った。2つと…
Zazie325@ Re[3]:新じゃがのニョッキ。(04/20) きよさん ----- そっか、祭りだねー。こ…
きよ@ Re[2]:新じゃがのニョッキ。(04/20) 卒業式当日は、もちろん号泣、それのみな…

Favorite Blog

【川口春奈さん】&be… ほがらかこさん

CHIRUの宝物 ちるここさん
トモアキ畑 とっと729さん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X