カテゴリ:おいしいもの
姫りんごをいただいたので 迷わず「りんごあめだ!」 お兄ちゃんと張り切って作りました。 甘い飴とすっぱいりんごが良い組み合わせ。 作り方もとっても簡単です。 姫りんご8個分(普通のりんごなら1/2個~1個を小さく刻んで作っても。) りんごをよく洗ってから、よーく水分を拭き取って竹串を差しておく。 ・砂糖150gと水大さじ2を鍋に入れ、火にかける。 ・大きな泡がボコボコしてきたら、飴ができているかチェック。 菜箸で飴をひとすくいして、水をいれたコップにひとたらし。 飴が固まったらできあがり。溶けてしまったらもう少し煮詰めます。 ・着色をする場合はここで。 ・りんごを1回だけくぐらせて(何度もつけるとりんごの色が黒ずんでしまいます) オーブンシートの上に立たせてしばらく冷まします。 パイナップルやキウイなどでも美味しいみたいです。 ** 久しぶりに我が家にボジョレーがやってきました。 しかも、ヴィラージュって書いてあります。 美味しい予感がします。 いただきものが重なって、週末は楽しめそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 22, 2008 02:08:19 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|