カテゴリ:おいしいもの
今年最初のごはん会でした。 kitoneなおさんとたーさんといつものごはん。 今回はビーフシチュー、作りました。 ルーを使わないで作るのだけれど、 難しいことは何もなくて ただ煮込むだけのシンプルなシチュー。 玉ねぎを30分くらい炒めて 小麦粉をまぶして焼き付けた牛すね肉と一緒に スープと赤ワインでひたすら一日以上煮込みます。 翌朝、他の野菜を入れてトマト味をつければ完成。 デミグラスソースさえ入れない簡単レシピです。 妹が義母さんから教わって、 それを私が教わって作るようになりました。 ひたすら煮込む、のは ストーブの上が最適、だそう。 じっくり、静かにことこと。 肉が崩れそうで、崩れない。 なるほど、寒い冬にぴったりな料理です。 今回はリュスティックを焼いて合わせましたが ごはんにかけても、パスタにも! 何度もおかわりしたくなる、家の人気メニューです。 たーさんの味噌マヨ味のサラダと なおさんの、トマトとたこのバジルマリネ、鶏と大根の煮物 今日もまんぷくー。 レシピ交換をして、お互いのメニューを 家の定番にするのが、いつも楽しみ。 料理教室ごっこみたいで、美味しい楽しい会なのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 28, 2011 04:41:35 PM
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