281784 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Sep 7, 2011
XML
カテゴリ:おいしいもの





20110906153543.jpg





栗が届きました。
京都は栗もおいしい土地です。
今年初めて。
早速渋皮煮にしました。


渋みを抜いて甘みをいただく方法は
誰が最初に始めたんだろう。
ほんとすごい発見です。

一日かかる大仕事だけれど
美味しいからやめられない。



瓶詰めにして毎日ひとつずつ。
刻んでケーキに。
ガトーショコラのような生地に
大きめに刻んで入れるとまた美味しい。
冬のあいだの大切なおやつ。

おこわがいいかなとか
今度は甘露煮にして
羊羹に入れようかとか
家のおにいちゃんも今年の栗計画に
かなり真剣。


家のおやつは毎年同じものでもおいしくて楽しい。
季節がまた一周してきたのを
みんなで味わいます。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Sep 7, 2011 01:39:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Archives

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024

Comments

きよ@ Re[4]:新じゃがのニョッキ。(04/20) うちはついに一つラッパを買った。2つと…
Zazie325@ Re[3]:新じゃがのニョッキ。(04/20) きよさん ----- そっか、祭りだねー。こ…
きよ@ Re[2]:新じゃがのニョッキ。(04/20) 卒業式当日は、もちろん号泣、それのみな…

Favorite Blog

【川口春奈さん】&be… ほがらかこさん

CHIRUの宝物 ちるここさん
トモアキ畑 とっと729さん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X