カテゴリ:グルメ
ふらっと北海道に出掛けてきました。 正月もどこも行ってないので、冬の北海道でグルメの旅を堪能して参りました。 朝の飛行機で新千歳空港にたどり着くと、クリスマスのような「花畑牧場」の生キャラメルツリーがお土産売り場のエントランスにそそり立っています。 1年前は出張で月に何度も札幌に来ていたのですが、その頃の話題と言えば、「花畑牧場の生キャラメル」でした。今では直営店の行列も存在せず、どのお店でも生キャラメルが普通に売られているのですが、その種類の豊富さに驚きました! 全部で12種類! 上の写真にも飾られていますが、北海道限定の「塩生キャラメル」や「ホワイトチーズキャラメル」は絶品でした。たぶんまだ北海道以外では手に入らないようです。
朝食抜きで出掛けたので10時過ぎに空港について、早速腹ごしらえ! これはターミナルビル3Fのアーバン亭にある「牛とろ丼(中丼)」1300円 牛とろ肉を細切れにした上で、フレーク状に凍らせたものを熱いご飯の上にのせて、”山わさびと醤油”を解いて掛けて食べます。 これは何とも絶品ですよ。 寒い北海道ならではの食べ物です。これだけは現地でないといただけません。一度新千歳空港に行かれたら、騙されたと思って試してみてください。感動します。
そしてJR北海道のエアポートライナーを使って、札幌を通り越して小樽まで足を伸ばしました! 先ほどの牛とろ丼は量も少なめ(胃袋のスペースを空けておくため)だったので、少し時間が経てば今度は遅い昼食と言うことでラーメンを! 小樽のラーメンも色々ありますが、今回は”小樽運河食堂”(フードコート)内にある「運河ラーメン 灯(あかり)」で醤油バターコーンラーメンを選択。 北国のラーメンはこってり系が多く、ここの醤油も濃厚なのでバターコーンが合いますね。味噌ラーメンに近い濃厚さで身体が温まります。お店には人が少なく、ここのフードコートも先が心配です。以前来たときに比べるとお店も少し入れ替わっていましたから。観光客目当てのお店は地元の人に選ばれない傾向があるので、経営が大変ですね。
運河は小樽の名物。 この日は雪が降っていて気温は昼間でマイナス1.5℃ 思ったほど寒くはないのですが北海道の観光地の特徴になりつつありますが、ここには中国人観光客だらけ。家族連れ、新婚、老夫婦などなど様々な中国人が大声で写真を撮って楽しんでいました。 彼らを呼び込まないと観光地もやっていけないような状況になっているんですね。
そして帰りはバスで札幌に戻ってきました。大通公園では雪祭りの準備で大がかりなステージを設営しています。ここに雪をかぶせて雪の大ステージを作るのでしょうが、今年はどんなステージになるんでしょうね?去年は「北島康介」やディズニーの城などが造られていました。 遠くに見えるのがテレビ塔。 時間は4時4分を指しています。
初日のメインはRちゃんとの再会。 イル・キャンティ札幌のイタリアンで乾杯です。ここの特製ドレッシングが絶妙でして、これは後ほど紹介します。 そして写真はススキノの夜 土曜日の夜と言うこともあって大勢の人で賑わっていました。 夏にはゴルフに出掛けたのですが冬なので、そこはぐっと我慢!バローロの赤ワインを楽しみながら夜のひとときを過ごしました。
それにしてもよく食べる! 夜食にはなんと「山頭火」でとろ肉の”味噌”を選択。 定番は塩ですが、初の試みで味噌を選びました。しかし、なんか失敗。 やはり山頭火は塩が良いですね。味噌は濃すぎて重い・・・ 飲んだあとは塩が一番と言うことを勉強して、初日のグルメツアーは終了です。
朝はトリニティホテルでしたので、1階が昨日のディナーを楽しんだ「イル・キャンティ」です。ここで朝食を楽しめるんですから人気があるわけです。ちなみにここには14階に大浴場もあり、出来てから数年しか経っていないので大人気です。大通りに面していますから夏は「よさこい祭り」、冬は「雪祭り」を14階の浴室から眺めることも出来ます。 そして朝食ですがバイキングです。 ここのなんと言ってもおすすめなのが特製ドレッシング。 タマネギのみじん切り(ペースト状)とゴマとニンニクと醤油が入っていると思われますが、成分は不明。ここのお店の注目アイテムです。ちなみに新宿・笹塚に本店がある「キャンティ・コモ」の姉妹店で全国にお店が出来てきています。注目のお店です。
二日目は大倉山にスキージャンプ競技を見に行くことにしました。 ホテルからは地下鉄で3つほど行くと「円山公園」という駅に。 そこからバスで15分ほどで大倉山シャンツェに到着です。
この日は「UHB杯ジャンプ大会」ラージヒル競技 オリンピック代表選手が全員揃った大会で、女子9名、男子53名が大ジャンプを見せてくれました。写真はまさに飛んでいる瞬間ですがそのスピードに圧倒されます。約90キロで飛び出していくそうです。命知らずですね。
女子の選手の優勝インタビューです。 渡瀬あゆみ選手です。125メートルも飛んでいました。恐るべし・・・ 女子も正式種目になる可能性が高いそうですね。次回のオリンピックにはどうなることやら。
男子はやはりこの人! 絶好調男、葛西紀明です。 37歳の大ベテラン、オリンピックも6回目の出場だとか。 この日も最長不倒の136メートルを飛んでいました。 でもこの人いつも大舞台に弱いんですよねー。 今回のオリンピックはどうなることやら。 最後は札幌の駅構内で「海鮮ちらし」をいただきました。 左が海鮮ちらしですが、右の三平汁、エビなどの天ぷら、ムツの照り焼き、とろろ、きんぴらゴボウと盛りだくさんでここでもお腹いっぱいです。 最後に空港でホエー豚丼を食べようと思いましたが、さすがに思いとどまりおみやげ屋さんでお菓子のつまみ食いに。
この二日間で2キロ太ってしまったので、今週はおとなしくしています。 凝縮した二日間。やるならこのくらいまでやらないとね!
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