カテゴリ:グルメ
大阪暮らしが累計で13年ほどになりますが最初は1989年~1999年、二度目は2009年から現在までです。 1997年頃、泉南地区を担当していた際の客先の社長には大変お世話になっていまして、同じ大学卒と言うこともあり、何かと目に掛けていただいておりました。 今回久しぶりに連絡を取りましたら「久々に会おう!お寿司でも一緒に」と言っていただき、岸和田まで出掛けてきました。
岸和田と言えば「だんじり」でも有名ですが、最近ではNHKの朝ドラ「カーネーション」の舞台でもあります。最近では評判の高いドラマだそうですが、自分は見ていないので今度見てみようかとも思います。 そのせいか、岸和田の街には観光客が結構来るそうです。 まだまだ昔ながらの風情を残す下町が岸和田の魅力でもあります。城下町と言うこともあり、見所は結構ありそうですね。
それで連れて行ったお店がこちら 鮨・割烹 「匠」 知らなければなかなか来られないような路地裏のお店。 でも出てくる料理は絶品でした。 よくある地元のお寿司屋さんなんでしょうね。でも写真のお寿司がふんだんに出てきましたし、それ以外の料理も良かったですね。
岸和田弁についても話題になったのですが、「~けぇ」の語尾が多いと言う話題になりました。ドラマの「カーネーション」では地元民も驚くほどの再現性だそうで、かなり忠実に話をしているそうです。 昔のNHKの朝ドラって変な方言を使っていたイメージがありますが、最近は方言指導もしっかりやっているんですね。かなりリアルな”岸和田”を感じたい方は是非ドラマを!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|