シフォンケーキを頂く
お友達から頂いたのは、バナナシフォンケーキ。この方は、前に「一期一会」で、くじ引きの景品(1等)に手作りシフォンケーキを提供された方。ふわふわで、軽くて、とても、美味しかった。綺麗に包装し、お店で買ったみたい。(^^♪子供も大喜びで食べた。(^^♪私も一時期、お菓子つくりに、はまった時は、何度か作った。応用が、きく点と、サラダ油を使うので、カロリー控えめで、健康的なのが気に入っている。興味わいたので、ネットで調べてみた。ネットより*************シフォンケーキ(英語:chiffon cake)は、スポンジケーキの一種。 1927年にアメリカ、カリフォルニア州の保険外交員ハリー・ベーカー(Harry Baker, 1884-1984)によって考案され、食感が絹織物のシフォン(en)のように軽いことから名付けられた。ベーカーはレシピを公表しなかったため、その製法は長く謎とされていたが、1948年にレシピがゼネラルミルズ社に売却され、ベーキングパウダーを用いず、泡立てた卵白(メレンゲ)とサラダ油だけでその食感がもたらされていたことが明らかにされた際には、当時の常識を覆す発想として大きな反響を呼んだ。*****************