バターおやき
最近、はまっている(マイブーム)食べ物があります。バターおやき。大判焼きをバターで焼いた食べ物です。ちなみに大判焼きを調べたら地域で呼び方が違うらしい今川焼き、甘太郎焼き、回転焼き、太鼓饅etcいろいろあるもんですね。うちの地域(宮城北部の一部だけかな~?)では「おやき」か「大判焼き」と呼びます。会社の近くの食堂で売っているものなんですがこれがうまい!バターの塩加減とあんこの甘さの絶妙なハーモニー!あんこが苦手な私でも全然いける!で以前、互市で買った、たいやきを冷凍にして保存していたものをレンジでチンしてからバターで焼いてみたら・・・うまい!バターおやきならぬバターたいやき。ちょっとカロリーが高そうだけど、うまいんだな~これが。機会があったら是非お試しあれ!