|
カテゴリ:お酒:ウンチク
お祭りのとき、決まって樽酒があり、枡酒を
ゴチになります。 そして、その枡の角に塩が盛られてます。 あの塩をなめながら飲むとこれがまた 飲みやすくなり、お酒もすすみます。 この塩は、飲みづらくて辛い酒をまろやかに 飲みやすくする効果もあるんでしょうが、 その昔はこの塩がつまみでもありました。 昔の塩は今の大量生産のものとは違い、 すべて手造りで今で言えばミネラル豊富な 自然塩なので、しょっぱいだけでなくうまみも あり、何もない頃にはいいつまみであり、 薬味みたいなものだったと思います。 いい塩は飲みづらい酒もおいしくいただけますが、 そばで食べてもそば粉そのものの味を引き出しくれます。 一度お試しを! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.19 23:43:57
コメント(0) | コメントを書く
[お酒:ウンチク] カテゴリの最新記事
|