210710 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

まゆみ@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
まゆみ@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
ササキコジロウ@ 参院選で不正選挙が行われます。 参院選で不正選挙が行われます。  昨年の…
ミュウミュウ バッグ@ fttoetcoae@gmail.com はじめまして。突然のコメント。失礼しま…
ルイヴィトン 財布@ hsaijcfsztx@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ル…

サイド自由欄

設定されていません。
2008.09.19
XML
カテゴリ:お酒:ウンチク
お祭りのとき、決まって樽酒があり、枡酒を
ゴチになります。
そして、その枡の角に塩が盛られてます。

あの塩をなめながら飲むとこれがまた
飲みやすくなり、お酒もすすみます。

この塩は、飲みづらくて辛い酒をまろやかに
飲みやすくする効果もあるんでしょうが、
その昔はこの塩がつまみでもありました。

昔の塩は今の大量生産のものとは違い、
すべて手造りで今で言えばミネラル豊富な
自然塩なので、しょっぱいだけでなくうまみも
あり、何もない頃にはいいつまみであり、
薬味みたいなものだったと思います。

いい塩は飲みづらい酒もおいしくいただけますが、
そばで食べてもそば粉そのものの味を引き出しくれます。
一度お試しを!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.09.19 23:43:57
コメント(0) | コメントを書く
[お酒:ウンチク] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X