正月中って結構
野菜不足になりがちじゃあないでしょうか。煮物やナマスはあるけれどあれだけじゃあね。青み不足!てことで今日は朝から野菜をたっぷり摂る!!・・・・・・という気持ちはあったけど。やはり残り物消費が最優先。でもオットの好きなものを並べて私も変なものだけど好きなもの食べて元気一杯。オットの朝ご飯は、ささみ乗せカレー。ささみは竜眼巻きの残り物。ちょっと量多すぎですか。私はカレー雑煮。お雑煮の汁にカレー合わせて。ちょっとチャレンジ。ホントは雑煮の残り出汁と残った具と合わせて炊き込みご飯にしようと思っていたけど、このカレー雑煮で全部使い切った~それはそれでよし。カレーの残りは後一杯分。これは明日のオットの朝ご飯かな。後は甘いもの関連を残すのみ・・・と作ったのは栗きんとん使ったパイ。冷凍パイシートを5センチくらいの幅で切って、きんとんを塗り、両端にりんごの薄切り、真ん中に栗を置いて190度で20分くらい焼いたもの。実はこれ、新聞でちら見したおせち料理の再利用という記事から。午後は昨日買ったグローブとボールを持って近くの公園へ行き、息が切れ足ががくがくするまでキャッチボール。かなり疲れたけどまさに良い汗。自分が受け損ねたり投げ損ねたりすると,瞬時にだめだしする自分を発見。何を目指しているのか自分でもさっぱりわからないけど。野球は99%やることはない。けど、体の正面でボールを捕らえるとか、投げるときは体の軸をぶらさずに腰を回転させるとか、腕の軌道とか、かなり考えつつ注意しつつ心に課題を抱きつつ一所懸命キャッチボール。清き一票をよろしくお願いいたします。 ↓