クリスマスケーキ。
クリスマスまで、あと1週間ないよ~。若君のクリスマスプレゼントを、楽天で頼んだら、「取り寄せ商品につき、クリスマスに間に合いません。ご了承ください」ってメッセージきたよ~。 ↑料金払った後。先に言えよ~どうすんだよ~王子のクリスマスプレゼントは、ジャスコで購入してあります結構前から、「コレ」って決まっていたようです。王子「クリスマスプレゼントは、コレがいい」って、ずっと言ってますから。それ以外のモノなんて、受け付けないイキオイです。 さてさて、私はね~急に思い立ったら、即行動派なんです。意外にも。「こうしたい」と思ったら、こうしないと、いられない人なんです。 「クリスマスケーキが作りたくなった」 もう、思ったら、作らずにはいられない。しかし、プリン系はよく作るものの、スポンジ系は苦手である。う~~~ん、まずは、レシピをよ~く読む。で、「こんなもん?」みたいな軽い気持ちで作ったスポンジ…大失敗次に、注意すべき点を、しっかり頭にたたきこみ、「これでどうだ!」みたいに気合い入れて作ったスポンジ…失敗そして。他のレシピなどを読み比べ、「ここポイント」的な部分を全部チェック。様々なレシピの、ポイントを頭に入れた上で、「これでダメなら、あきらめる!」と、覚悟を決めて作ったスポンジ…一応、成功? 完成品。テキトーな盛り付け(笑) ケーキはね、1日経った方がおいしくなるんだって。まさに、その通り!翌日の方が、すごくおいしかった!私は、「おいしい」と思えたよ!喜んでくれるかな?と思った王子ですが…成功したケーキが完成した夜、イキナリ39度超えの発熱ケーキどころじゃねえし…翌日からは、咳がゲホゲホ…ネブライザー活躍してました…しょうがないので、私とダンナさんで、全部食べましたよ~また作りたいな~今、100均で5号の型売ってるから、便利だよね~ ケーキっぽいよ!って思ってくれた方、クリック!