シャトーマルジョス(赤、白)
たまにはテイスティングコメントを。(一応、修行中の身ですし(笑))先日、試飲したワイン2本です。同じ名前、ボルドーのワインなのですが、AOCが異なります。赤は、AC.ボルドー、白はAC.アントゥル・ドゥー・メール。ちなみに、AOCとは、フランスのワイン法(AOC法)で定められた規定に則って造られたワインをランク付けした名称です。AOC法とは、日本語では原産地統制名称法と表され、簡単にいうと、そのワインの生産地域を限定し、品質を保証するものです。AOCは、その中でも一番ランクが高いものをいいます。シャトーマルジョス(白)まず、香りですが、ふわっと甘い香りがまず鼻の奥いっぱいに広がります。セミヨン由来の甘く爽やかな香りです。で、一口。甘い香りとは裏腹にスキッした後味でキレがよいです。清涼感たっぷりの辛口テイスト。フルーティな香りと、酸のバランスがちょうどで、エレガントなワインです。シャトーマルジョス(赤)こちらは、メルロー主体でフルボディなのですが、あまり重く感じないのがいいですね。この冬の寒さだと、冷えすぎるので、飲む1時間ほど前には暖かい場所に移してから飲んだほうがいいかもしれません。