芋焼酎 黒甕(いもしょうちゅう くろかめ)
最近のmyヒット芋焼酎v↑をクリックするとお買い物ができますv原材料:さつま芋・米麹(黒麹)アルコール度数:25度製造元:神酒造(鹿児島県)発売元:宝酒造先日飲んだ焼酎です。低カロリー、二日酔いしにくいということで、ここ1年ほどは焼酎を飲むことが増えたのですが、(焼酎:3、チューハイ:5、ワイン:2、日本酒:1の割合?)「芋は苦手」だったんですね。なんでかなぁ・・・。多分、芋芋しい香りがキツすぎて、ダメだったのかも。(ちなみに次にダメなのが米焼酎。日本酒っぽい香りが過去のさまざまな失態をよみがえらせるという・・・)黒伊佐錦を飲んだときは、「この芋なら飲めるなぁ」と感じたんですが、それ以上の冒険をする気が起きなかったんですね。が。いきつけの飲み屋さんで、「黒甕」が置いてあって。「気になるけど・・・ダメだったらどうしよう」なんて思いながらいつも「若紫ノ君(しそ焼酎)を」とか言ってて。この間行ったとき、なんか、ふとした拍子に「今日は黒甕、水割りで」と頼んでしまいました。まぁ、ダメなら残せばいいやぁ・・・なんて思いながら。で。飲んでみたら、「おいしいやん!!!」香りはもちろん芋。でも、ほのかな香りで、むしろ心地いい♪飲み口もソフトでアルコールのキツさを感じられませんでした。しばらくこれになりそうかなぁ(^^)秘密は明治5年の創業当時から使っている甕。蔵付き酵母がなんともいえない味を作り出してくれています。秘蔵の味っていうヤツです。お酒を飲もう!↑もぅちょっと詳しく書いてます。↑をクリックするとお買い物ができますv原材料:さつま芋・米麹(黒麹)アルコール度数:25度製造元:神酒造(鹿児島県)発売元:宝酒造