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カテゴリ:ホームベーカリー
みなさんこんにちは。 今日も、あっついですねー。 アラフォー既にへたばってます(笑)←これからどうすんだ
さてさて。 昨日は、姫の大親友、チョコちゃん のママが ホームベーカリーで焼くパンを 食べに来てくれました~
余談ですが、実は私も相当チョコちゃんママにお世話になっていまして。 定規袋の時も。。。チョコちゃんママがいなければ。。。はっはっは。。。 まぁ。いつもこんな感じです(笑)
と言うことで、←どういうことだよ? メニューを考えたんですが
形成せず、最初から最後までHBで出来るパンと ( そして、甘い系と甘くない系。(笑)
色々考えてたくせに、煮込み料理に時間がかかって←言い訳・・・ いつものパンに。
ひとつは、モカブレッド。最初から最後までHBで。 そして、もう一つはウィンナーとモッツァレラチーズのお決まりパン。 これは、手形成後シフォン型で焼きました。←エンゼル型なんでオサレなものはなし。。。
ん~我ながら芸無し。
わーぷ パンの付け合せは カチャトーラときのこのミルクスープ。 今回、胃腸の調子が悪いため 全く辛くないカチャトーラ(笑) 私は、ピリッとする方が好きなんですが 前日の夜からルクで煮込んで、一味足りなさをルクでカバー(笑)
具は、シンプルなのが好きなので チキン(600g)、たまねぎ(2~3個)、にんじん(1本)のみ それにトマト缶2缶と生トマト2個。
フライパンにオリーブオイルとガーリック(高の爪)で香りを出したら チキンの両面をカリッとなるまで焼く。 そこへ たまねぎ、にんじんを入れ塩コショウしたら しんなりするまで炒める ルクに移してから、トマト缶、生トマト、 ローリエ、オレガノを入れて煮込みます お好みで塩コショウ、ケチャップ。醤油少々←意外にコクがでます 今回入れてませんが、コンソメなどを入れても
きのこのミルクスープは 生クリームを使わないので、とってもあっさりしています。 たまねぎ中1 エリンギ1パック しめじ1パック
粗みじん切りした、たまねぎをバターで炒め、軽く塩コショウする しんなりしたら、 同じく粗みじん切りのきのこたちを(今回は、エリンギとシメジ)入れ 塩コショウして、さらにいためる。
全体的にしんなり火が通ったら そのままコンソメ(チキンでも)スープでしばらく煮込みます。 最後に、少な目のミルクを入れて煮立つ直前に火を止める
20センチのストウブ8分目くらいで丁度良い具の量です (多分、コンソメスープ500ccくらいにミルク150ccくらい?)←くらいを乱用しすぎ。。 わかりにくすぎですね・・・
おもてなし料理って、全く作れないので←断言するところじゃないけど。。。 うちに食べに来ていただいたお友達には 普通のご飯メニューをお出しします。
おかげで、ぱっとしないんですよねーー デザもコストコのチーズケーキだったし(爆)←冷凍しとけて便利だし
そして、 チョコちゃんママは、子供たちのお菓子やら、飲み物やら 沢山持ってきてくださったのですが
チョコちゃんが作ってくれた 杏仁豆腐を持ってきてくれたので こちらも パチリ
柔らかくって、甘すぎずとっても美味しかったです~。 親子で手作りってやっぱり良いですねー チョコちゃん、チョコちゃんママ姫と私に楽しい時間をありがとう
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