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2009.11.02
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カテゴリ:ホームベーカリー

2度目のキャラメルクグロフパン。

 

前回、家族に評判が良く、リクエストをもらっていたので

再度焼きました。

 

前回は、生地が硬めで、キャラメルが柔らかかったので

今回は、生地を自分なりに配合してみました。

←我が家のHB

 

HBで1時形成なさる方は、参考にどうぞピンクハート(分かりにくいですが・・・)

 

材料

1.強力粉  250g  今回は有機春よ恋100%

2.バター   20g

3.砂糖    30g お好みで20gでも

4.塩       3g

5.スキムミルク  7g(なくてもOK)

6.水 165cc

 

ドライイースト 3g

挟むキャラメル60g位お好みで

1~6をパンケースに順番どおりに入れ、パン生地コースにセット

 

マーブルにするならば、多分 

キャラメルの折込シートを自作すると綺麗にできるのでしょうが・・・。

そんな面倒なこと、性格上無理・・・・なので・・・雫

 

私は、冷蔵庫で瀕死の状態になってる、市販のキャラメルシロップを使って

それを、お鍋で温めて少し硬くしました。

 

クグロフ型に入れるため、

最終的に、細長くしてクグロフの中で輪っかを作りたかったので

←我が家はカイザーのもの。。。。manymanymakeもあります。

 

出来上がった生地を丸めて、ベンチタイムを取った後

長方形に伸ばした生地に半分キャラメルを塗り

端をつまんで、麺棒で伸ばす

また伸ばした生地に、半分に伸ばすと言う感じで挟みました。

クロワッサンの要領で、もうちょっとゆるく、適当~にした感じ(笑)

それを細長くしていきます。。。。(分かりにく過ぎてすいません)

 

全体的に綺麗にネジてしまうと(綺麗にねじれないけど)

クグロフの形が綺麗に出ないので

ゆるーくひねって両端をつまみ、リング状にします。

 

ここで、2次発酵・・・。室温や状態によりますので

見た目でクグロフいっぱいに膨れ上がったら、180度のオーブンで16分焼きます。

 

で完成しましたー手書きハート

1.jpg

 

でも、前回よりは良い感じに仕上がったと思います・・・自己満足ですが・・・。

 

 

早速、簡単に朝食を・・・・。

今日は、やらなきゃならないことだらけだったのに

2度寝してしまい、大慌て・・・・。

ミネストローネを作ろうと思っていたのに

結局、カルディのスープになりました(笑)

 

3.jpg

        ←写真の色が悪いですが、ナチュラルが同じです 

 

エビ、カニ、クラムチャウダーの3種類を開けて

私は、カニをセレクト。

初めて飲んだのですが、どれも割と美味しいです手書きハート

 

女性一人分って感じの量ですが、こう言うとき助かりますね雫

 

 

2.jpg

 

  黄色じゃなく、ブラウンをセレクト

 

中のマーブルも前回より良い感じになりました手書きハート

次回は、丸形から穴を開けて作ってみようかな・・って思います。

色々やらねばねーーー(笑)

 

 

今年は、国産小麦が収穫量が悪くて、100%のものが手に入りにくくなっていますねー

この有機春よ恋100もそうですが、いつも購入するショップでも

はるゆたか100も手に入りません・・・。

 

手持ちの小麦粉がなくなったらどうしましょう・・・・。

みなさんは、どうなさってますか?

 

 

本日も最後までご覧頂ありがとうございました。

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最終更新日  2009.11.03 22:54:42
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