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カテゴリ:ホームベーカリー
2度目のキャラメルクグロフパン。
前回、家族に評判が良く、リクエストをもらっていたので 再度焼きました。
前回は、生地が硬めで、キャラメルが柔らかかったので 今回は、生地を自分なりに配合してみました。
HBで1時形成なさる方は、参考にどうぞ(分かりにくいですが・・・)
材料 1.強力粉 250g 今回は有機春よ恋100% 2.バター 20g 3.砂糖 30g お好みで20gでも 4.塩 3g 5.スキムミルク 7g(なくてもOK) 6.水 165cc
ドライイースト 3g 挟むキャラメル60g位お好みで 1~6をパンケースに順番どおりに入れ、パン生地コースにセット
マーブルにするならば、多分 キャラメルの折込シートを自作すると綺麗にできるのでしょうが・・・。 そんな面倒なこと、性格上無理・・・・なので・・・
私は、冷蔵庫で瀕死の状態になってる、市販のキャラメルシロップを使って それを、お鍋で温めて少し硬くしました。
クグロフ型に入れるため、 最終的に、細長くしてクグロフの中で輪っかを作りたかったので ←我が家はカイザーのもの。。。。manymanymakeもあります。
出来上がった生地を丸めて、ベンチタイムを取った後 長方形に伸ばした生地に半分キャラメルを塗り 端をつまんで、麺棒で伸ばす また伸ばした生地に、半分に伸ばすと言う感じで挟みました。 クロワッサンの要領で、もうちょっとゆるく、適当~にした感じ(笑) それを細長くしていきます。。。。(分かりにく過ぎてすいません)
全体的に綺麗にネジてしまうと(綺麗にねじれないけど) クグロフの形が綺麗に出ないので ゆるーくひねって両端をつまみ、リング状にします。
ここで、2次発酵・・・。室温や状態によりますので 見た目でクグロフいっぱいに膨れ上がったら、180度のオーブンで16分焼きます。
で完成しましたー
でも、前回よりは良い感じに仕上がったと思います・・・自己満足ですが・・・。
早速、簡単に朝食を・・・・。 今日は、やらなきゃならないことだらけだったのに 2度寝してしまい、大慌て・・・・。 ミネストローネを作ろうと思っていたのに 結局、カルディのスープになりました(笑)
エビ、カニ、クラムチャウダーの3種類を開けて 私は、カニをセレクト。 初めて飲んだのですが、どれも割と美味しいです
女性一人分って感じの量ですが、こう言うとき助かりますね
中のマーブルも前回より良い感じになりました 次回は、丸形から穴を開けて作ってみようかな・・って思います。 色々やらねばねーーー(笑)
今年は、国産小麦が収穫量が悪くて、100%のものが手に入りにくくなっていますねー この有機春よ恋100もそうですが、いつも購入するショップでも はるゆたか100も手に入りません・・・。
手持ちの小麦粉がなくなったらどうしましょう・・・・。 みなさんは、どうなさってますか?
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