料理教室 復習
前回の料理教室で習ったお料理の中から早速復習してみましたーー まず、左・・・。一緒にお料理教室に通うmihoちゃんが教室で習ったアレンジレシピ、美味しかったよーー。と教えてくれたので、まねっこしてみました。 醤油ベースの韓国風タレで鰹を漬けにしたものです。 そして、右は野菜のジョンジョンとは、韓国語で素材を薄く切って、(肉、魚、野菜なんでも)小麦粉をつけて焼いたものを総称して呼ぶらしく、日本のチヂミはパジョン(パ=ねぎ)であることが多い。のだそうですーーー。初めて知りましたーーー(゚ロ゚屮)屮韓国料理好きなくせに、何にも知らなかった・・・・ お野菜と魚でさっぱりと我が家にしたら、ヘルシーかしらん(笑) 近所のスーパーの鰹が頂けなかったので後から、タレでさっと表面を焼いたのですがこれがまた美味しかったです!! 漬け込んで、タレと一緒に焼くのもいいかもーーー。カジキとか、マグロとかでも美味しくいただけると思います。 こちらのジョンのタレは、コチュジャンを少し入れてるので姫には辛かった模様・・・。 料理教室レシピとは全く関係ない、帆立のバター炒めを大量に食べてました(;´-`)帆立は、冷凍庫で賞味期限ギリギリのものを発見。刺身用だけど、生は厳しいかと思ってバター焼きに・・・(笑)でも、作ってよかった・・・ 教えていただいたジョンは、卵と小麦粉をつけて焼いていますので野菜が甘く感じとっても美味しい。旬のお野菜を食べるのにも、とても良いと思いました。 本日、復習デザートも仕込みましたのでまた、いつかアップしたいと思います~( *´艸`) 本日もご訪問いただき、ありがとうございました。お帰りの際ワンクリック応援頂けますと、励みになりまする。m(__)m