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昨日のばんごはんの中で、お豆腐グラタンが評判がよかったので、ちょっとピックアップ。 以前友人に「なんか目新しい料理ない?」と聞かれ、電話で豆腐グラタンの作り方を教えたんですね。そうしたら… 「なんか水切りしたのに出来上がりが水っぽくなって失敗したー」と電話が。 お豆腐の切り方、サイズが原因でした。もう一度説明し、リトライした友人から… 「今度は美味しく出来たーお客様にも褒められたー」とメールが。よかったよかった。 というわけで、念のため、お豆腐についてのお話を。 私は絹ごし豆腐を薄く切って使います。 こういう正方形の小さい絹ごし豆腐が3つ重なって1パックになっているお豆腐ってありますよね?このお豆腐、使いきりサイズでサラダやお味噌汁にももってこいなので結構常備してあるのです。このお豆腐をたてに4等分にして使います。 測ったら7cm角だったので7cm÷4=1.75cmです。 (売ってる切り餅くらいの長方形をイメージしてください) これを平らな耐熱皿に斜めに2枚並べ、2皿作ります。(大きい耐熱皿の場合もこのサイズのお豆腐を隙間が開くように並べる) クッキングペーパーを間に入れたり上に乗せたりして、電子レンジでチン! 水切りと下加熱がいっぺんに出来ちゃいます♪ ペーパーを取り除いておき、”バター・鶏ひき肉・小麦粉・牛乳(または生クリーム)・塩・胡椒で作ったソース”をかけて小ネギとパルメザンチーズをちらし、オーブントースターでさっと焼くだけで完成です。
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