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ももの小さな楽しみ

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2006.11.09
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テーマ:簡単レシピ(3356)
カテゴリ:レシピ

~昨日のばんごはん日記で書いたワイン醤油について~
作ってみるというお声があったので、詳細記載しておきます。

ワインは赤でも白でもOK。
残ったワインに削り節を適量入れて煮切り、同量のしょうゆを加えひと煮立ち。
こしてから一晩置いて落ち着かせれば出来上がり。
お寿司、冷奴、お浸しにも合うまろやかな味わいの刺身じょうゆです。
(日経新聞 Nikkei interesse 2003-10より。ワインコーディネーター友田晶子さんのレシピ)

ワイン醤油 
 私は1ヶ月くらい酸化しないジャグ式の白ワインを常備して、い
 ろんなお料理に使っているので、これでワイン醤油も作ります。
 今冷蔵庫にあるワイン醤油は鰹節なしで作りましたが、鰹節を
 いれたほうがもっと風味はよくなります。
 牛たたきにすりおろし玉葱とワイン醤油とか、いいです☆

 ちなみにこのお醤油差しは、小樽の北一硝子で買ってきたもの。
 葡萄の形のボディなんです。
 ワイン醤油を入れるのにはもってこい!でしょう~ウィンク






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最終更新日  2006.11.09 14:27:01
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