~昨日のばんごはん日記で書いたワイン醤油について~
作ってみるというお声があったので、詳細記載しておきます。
ワインは赤でも白でもOK。
残ったワインに削り節を適量入れて煮切り、同量のしょうゆを加えひと煮立ち。
こしてから一晩置いて落ち着かせれば出来上がり。
お寿司、冷奴、お浸しにも合うまろやかな味わいの刺身じょうゆです。
(日経新聞 Nikkei interesse 2003-10より。ワインコーディネーター友田晶子さんのレシピ)
私は1ヶ月くらい酸化しないジャグ式の白ワインを常備して、い
ろんなお料理に使っているので、これでワイン醤油も作ります。
今冷蔵庫にあるワイン醤油は鰹節なしで作りましたが、鰹節を
いれたほうがもっと風味はよくなります。
牛たたきにすりおろし玉葱とワイン醤油とか、いいです☆
ちなみにこのお醤油差しは、小樽の北一硝子で買ってきたもの。
葡萄の形のボディなんです。
ワイン醤油を入れるのにはもってこい!でしょう~