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2007.01.28
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:レシピ
星前回のばんごはん日記で紹介したマリネのレシピリクエストがあったので紹介しちゃいます星

スモークサーモンときのこのマリネ

四つ葉マリネ液 材料4人分四つ葉

オリーブオイル ・・・ 大さじ4
レモン汁・白ワイン・ワインビネガー(又は酢) ・・・ 各大さじ1と1/2
塩・砂糖 ・・・ 各小さじ1
ニンニク ・・・ 1片(薄切りで10枚くらい)
赤唐辛子 ・・・ 1本(細い輪切り)
ローリエ(あればローズマリーも) ・・・ 適宜

四つ葉今回使用した食材 4人分四つ葉

玉ねぎ ・・・ 1/2個
しめじ・えのき ・・・ 各1パック
スモークサーモン ・・・ 140g ※切り落としでも十分OK
パセリ ・・・ 大さじ1

<作り方>

1.マリネ液を作る
2.玉ねぎをスライスして水にさらしておく
3.きのこを熱湯でさっと茹で、ザルにとる
4.スモークサーモンは適当な大きさに切る
5.下ごしらえした食材を合わせ、パセリを加えたマリネ液を1/3ずつ加え、
  冷蔵庫で2~3時間漬け込めば出来上がりひらめき


私はこのほか、スモークサーモンの変わりにボイルした海老生ハムにしたり、オニオンや魚肉を入れず、しめじ・椎茸・舞茸などのキノコだけのマリネにしたりします。
パセリもバジルにしたり、そのどちらも入れないなど、そのとき使う魚肉に合わせたり…。

上質のサーモンや生ハムはそのままいただいたほうが美味しいと思うので、安い食材で手軽にマリネを楽しみましょお~ウィンクきらきら

 






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最終更新日  2007.01.28 17:02:48
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