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2008.12.19
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テーマ:酒の肴(1203)
今年もやっぱり富山産の新巻サケをいただきましたハート(手書き)

届いた荒巻サケ

え~とさばき方はどうだっけわからん

確かキッチンバサミを使えば簡単グッド

というわけで昨年同様自分のブログを参考にあっかんべー

今年もさっそく切り分けることにしました。ウィンク

なかなか自分のブログも自分に役に立って?ま~す。グッド

熱帯魚    熱帯魚    熱帯魚    熱帯魚    熱帯魚    熱帯魚    熱帯魚    熱帯魚

一昨年の12月11日の日記です!
スマイル人って毎年同じような日常を送っているものですねえ。
下矢印   下矢印   下矢印   下矢印

知り合いから新巻鮭をいただきました。

新巻鮭

子供たちはこんなに大きなびっくり魚は余り見たことがないので、

目玉を触ってみたり、口に生えている歯を触ってみたり、目興味津々でした。

この新巻鮭ですが・・・昨年初めていただいた時には

一体どうやって切ればいいのか~ショック」とかなり困りましたが・・・

いろいろネットで切り方などを検索してみると、意外と簡単ウィンクなことがわかりました。

しかも新巻鮭って魚料理が大の苦手な失敗私でも、ハラワタがないので

問題なく調理をすることが出来ます。

「頭や骨は酢漬けにすると酒の肴になるので、よろしく!グッド

という夫の要望にも、キッチンばさみがあれば簡単に答えられます。



ハート(手書き)よく切れるきらきらキッチンばさみなら、
固い頭や骨も簡単に切ることができます!


まず頭としっぽをチョキンとキッチンばさみで切り落としてから

身の部分を包丁で丁寧に三枚におろします。三枚に下ろしたら切り身の大きさに切り分けたり

骨や頭の部分をキッチンばさみでまたチョキチョキ細かくしていきます。

たっぷりの酢の中に頭や骨の部分を漬け込みます。

酢つけサケ
ハート(手書き)一週間後位には、美味しい鮭の肴が出来上がりです!

スマイルお母さん早くたべたいよ~♪

下の娘はお父さんの酒の肴になるようなモノが大好きなのでした。

一匹の新巻鮭も、キッチンばさみのおかげで、あっという間に切り分け作業が終わりました。

出来上がり サケ
スマイル当分鮭料理が楽しめそうです!ピンクハート

夕方ちょうどおじいちゃんが用事で、訪ねてきたので歩く人お裾分けをしました。

夕ご飯はごはん、赤ピーマンやタマネギと一緒にマリネで食べました。

スピーカ新巻鮭の切り分け方





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最終更新日  2008.12.19 11:53:02
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