|
テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:グルメでエンジョイ!
最近はお正月は外出してしまうことが多いので、 沢山黒豆を煮ても食べる機会があんまりないので、 市販の黒豆ですませていましたが、 今年は夫の実家でお正月を過ごすので、 久し振りに嫁は頑張ってみました。 という訳で・・・ 今年の私の黒豆の作り方 買った黒豆の袋に書いてあった作り方です。 ★材料 黒豆・・・250グラム 水 ・・・2.5リットル 砂糖・・・150グラム しょうゆ・・・大さじ1 煮汁を作り、洗っただけの豆を入れる方法は、水戻しする方法に比べ豆の皮がむけにくくきれいに煮ることができるということで、その方法で今回はやってみました。 1.お鍋に2.5リットルの水と砂糖、塩、しょうゆを全部入れて沸騰したら火を止めて、煮汁をつくります。 軽く水洗いして水をきった黒豆を煮汁の中に入れ一晩おきます。 なんだかちょっと水が多い感じですよね 2.お鍋を火にかけて、柔らかくなるまで煮ます。 沸騰直前に火を弱火にして~ あくを取ります。 3.さてこの後は・・・落とし蓋と鍋の蓋をして3~5時間煮ます。 私の場合落とし蓋はアルミホイルを少々くしゃっとさせて代用しています。 なんの番組だったたか、 こうするとあくもとれてよいそうです。 さあここからお鍋に蓋をして、3~5時間じっくり でも実は私のお鍋は 圧力なべではありませんが、無水鍋なんです。 そんな訳で普通のお鍋より短い時間で煮物ができます。 1時間位煮ると、すっかり豆が柔らかくなりました。 わ~いあっという間にできたと思いましたが・・・ 煮込んでいない分煮汁がたっぷりなんかやな予感 無水鍋の黒豆レシピを調べたら水の量は豆の量の2.5倍でした。 うわこのレシピじゃ煮汁が多すぎるわけだ。 煮汁に一日つけこみ味見をしてみると やっぱり味が薄い~甘味が足りない~ そんな訳でもう50グラム砂糖を足しました。 さて完成です!その後のお味は? う~んなかなか美味しくできました! 次回は無水鍋で作るときはもっと水を減らして作ろうと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.31 10:30:26
コメント(0) | コメントを書く
[グルメでエンジョイ!] カテゴリの最新記事
|