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2008.12.31
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今年は久しぶりに黒豆を自分で煮て作りましたウィンク

最近はお正月は外出してしまうことが多いので、

沢山黒豆を煮ても食べる機会があんまりないので、

市販の黒豆ですませていましたが、

今年は夫の実家でお正月を過ごすので、

久し振りに嫁はぐー頑張ってみました。

という訳で・・・

ラズベリーライン

今年の私の黒豆の作り方

買った黒豆の袋に書いてあった作り方です。

★材料
  黒豆・・・250グラム
  水 ・・・2.5リットル
  砂糖・・・150グラム
  しょうゆ・・・大さじ1

スピーカ煮汁を作り、洗っただけの豆を入れる方法は、水戻しする方法に比べ豆の皮がむけにくくきれいに煮ることができるということで、その方法で今回はやってみました。

1.お鍋に2.5リットルの水と砂糖、塩、しょうゆを全部入れて沸騰したら火を止めて、煮汁をつくります。

軽く水洗いして水をきった黒豆を煮汁の中に入れ一晩おきます。

黒豆の作り方1

なんだかちょっと水が多い感じですよねわからん


2.お鍋を火にかけて、柔らかくなるまで煮ます。

黒豆の作り方2

スピーカ沸騰直前に火を弱火にして~

黒豆の作り方3

あくを取ります。

3.さてこの後は・・・落とし蓋と鍋の蓋をして3~5時間びっくり煮ます。

黒豆の作り方4

私の場合落とし蓋はアルミホイルを少々くしゃっとさせて代用しています。

なんの番組だったたかわからん

こうするとあくもとれてよいそうです。

スピーカさあここからお鍋に蓋をして、3~5時間じっくり

ひらめきでも実は私のお鍋は

圧力なべではありませんが、無水鍋なんです。

そんな訳で普通のお鍋より短い時間で煮物ができます。ウィンク

1時間位煮ると、すっかり豆が柔らかくなりました。

わ~いあっという間にできたと思いましたが・・・

煮込んでいない分煮汁がたっぷりショックなんかやな予感

無水鍋の黒豆レシピを調べたら水の量は豆の量の2.5倍でした。

うわこのレシピじゃ煮汁が多すぎるわけだ。失敗

煮汁に一日つけこみ味見をしてみるとしょんぼり

やっぱり味が薄い~甘味が足りない~

そんな訳でもう50グラム砂糖を足しました。

さて完成です!その後のお味は?
黒豆の作り方5

う~んなかなか美味しくできました!ハート(手書き)

次回は無水鍋で作るときはもっと水を減らして作ろうと思ってます。










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最終更新日  2008.12.31 10:30:26
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