≪八宝菜・手抜きおでん≫
ピーちゃん、いつものお昼寝タイムです。もうすぐ健診ですが丁度、昼寝の時間と被っているのでとても不安・・・。先生見て号泣するだろうから、どっちみちどうにでもなれ~って感じです。さて今日の晩ご飯の下ごしらえが済みました。今日のメニューは『八宝菜』です。材料(6人前くらい)白菜(中)1個 ニンジン(大)半分 ちくわ(細)3本 魚肉ソーセージ1本ほんだし少々 水 しょうゆ 砂糖 片栗粉作り方1、適当な大きさにきった具材をフライパンに油をひいて炒め、火が通ったらダシの素と水を入れる。2、味を見ながらしょうゆを入れ、好みで砂糖を入れ水溶き片栗粉を入れて出来上がり。超簡単です。美味しいのでお試しあれ!続いて『手抜きおでん』です。なぜ手抜きかというと、冷凍冷蔵庫整理・あるもの野菜で作るので、具材が少ないからです。また、我が家のはサーモ鍋なので一度煮立ったら火から下ろして、保温鍋に入れておくだけで夕飯に美味しく食べれるのです。我が家のタイプです。送料無料■サーモス真空保温調理器【シャトルシェフ】KPX-5000@プレゼントつき@便利な保温鍋小さいお子さんがいる方から仕事が忙しい方、節約にもなるし火の番もしなくて済む!!!本当に全ての方におすすめします材料(6人前くらい)大根1,5~2本 はんぺん4枚 ちくわ7本 ダシの素 水 「かねよ」のダシしょうゆ 好みで砂糖作り方1、具材を適当な大きさに切る。大根のみ下茹でをしてあくを抜く。2、鍋に全ての具材を入れ、ダシの素をいれ煮る。3、煮立ったらしょうゆを入れる。好みで砂糖も。4、火から下ろし保温鍋に入れてほったらかしで出来上がり。ピーちゃんは大人と同じメニューがメインですが、一応まだ幼児食なので、大根とはんぺん、八宝菜の白菜とニンジンを刻んだものをご飯に乗せて、チキンナゲットとタマゴ豆腐をプラスしたいと思います。大根と白菜は畑で作っているため捨てるほどあります。この野菜をうまく使ってこっそり節約・・・無駄なく食べたいと思います。 design by sa-ku-ra*