278505 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

苺Jamぷらす

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

りりこ。

りりこ。

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

がめら日和 しなも〜んママさん
hana *** sewing box hana*196さん
のほほんといこう 子猫にゃん8999さん
おかいものおきば chibiko*さん
ど素人のガーデニン… yuccyoさん

コメント新着

 りりこ。@ Re:ひさしぶり(11/09) みこ ちゃんへ なかなか更新できないけ…
 みこ @ ひさしぶり 元気そうで何より。 りりちゃんの作品、…
 りりこ。@ Re[1]:ハンドメイドいろいろ(06/23) FuFuHandさんへ そうそう、麻ヒモは堅く…
 りりこ。@ Re[1]:ハンドメイドいろいろ(06/23) Rinちゃんへ 麻ひものバッグ最近良く見る…
 FuFuHand@ Re:ハンドメイドいろいろ(06/23) 凄い♪沢山出来ましたね~ 籠バック私もた…
2007/07/20
XML
カテゴリ:お菓子とパン
また今日も焼いちゃいました。

「米ぬかシリアルバー」ハマってます(^_^;)

今日のは「ココア生地+クランベリー」と「プレーンにドライマンゴー」です(*^_^*)

その他に、いつものシフォンを4台焼いて今日のお菓子終わり~。

(あ、まだシフォン包んでない~ダッシュ

米ぬかバーは、おすそ分け用にラッピングしてみました~

お友達の「めがねちゃん」に教えてもらったレシピですが、彼女もお友達から聞いたんですって。

たぶん中島デコさんの本からみたいです。


参考レシピということで、作り方を簡単に紹介しますね。( )はアレンジです。

【材料】

 *米ぬか(炒る)   1と1/2 cup
 *粉          1と1/2 cup (小麦粉、全粒粉 など)
 *アーモンド(刻む)   1/2 cup (クルミ、カシューナッツ などでも)
 *オートミール      1/2 cup (グラノーラ、オールブラン などでも)
 *ココアパウダー     1/4 cup (無しでも)
 *ラムレーズン      1/2 cup (クランベリー、プルーン などでも)
 *塩           小1/2

 *油         1/2 cup
 *メープルシロップ  1/4 cup (ハチミツでも)
 *水         1/2 cup

【作り方】

 1.米ぬかはフライパンで2~3分炒りますよ~ 気をつけないと焦げる雫 

 2.材料を混ぜて、天板などに伸ばします。(20×20くらい)

 3.スケッパー(ナイフ)で切り目を入れ、 170℃で40分くらい焼いて完成~

 
すごく簡単で、美味しいです(*^_^*) 

マクロビオティックはよくわかりませんが、コレを食べて美味しくて体にいいんだ~と

ちょっと興味が出てきました。

「めがねちゃん」(ブログは気ままに更新しております~:談)も豆腐チーズケーキとか作ってたので、

マクロビ教えてもらおうかな?

どんな食材でお菓子ができるか、本も読んでみたいです四つ葉
         
                


中島デコのマクロビオティックパンとおやつ


マクロビオティックはじめてお弁当レシピ


マクロビオティックはじめてレシピ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/07/20 08:52:55 PM
[お菓子とパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X