278167 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

苺Jamぷらす

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

りりこ。

りりこ。

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

がめら日和 しなも〜んママさん
hana *** sewing box hana*196さん
のほほんといこう 子猫にゃん8999さん
おかいものおきば chibiko*さん
ど素人のガーデニン… yuccyoさん

コメント新着

 りりこ。@ Re:ひさしぶり(11/09) みこ ちゃんへ なかなか更新できないけ…
 みこ @ ひさしぶり 元気そうで何より。 りりちゃんの作品、…
 りりこ。@ Re[1]:ハンドメイドいろいろ(06/23) FuFuHandさんへ そうそう、麻ヒモは堅く…
 りりこ。@ Re[1]:ハンドメイドいろいろ(06/23) Rinちゃんへ 麻ひものバッグ最近良く見る…
 FuFuHand@ Re:ハンドメイドいろいろ(06/23) 凄い♪沢山出来ましたね~ 籠バック私もた…
2009/12/07
XML
カテゴリ:お菓子とパン

土曜のイベント用に作ったりんごシフォンです。

久しぶりでしたがしっとりふんわり焼けて、無事に完売できました。

今回は頑張って8台焼き。

1/6カットでの販売なので、どの味も少しずつ味見用に残しておいて

「一度に色んな味が楽しめるっていいなぁ。」とティータイムのたびに食べてました。


P1050258.JPG

りんごシフォンの中身はリンゴジュースとりんごのシロップ煮。

レシピを覚え書きしときます。


作りやすい分量は

りんご 1と1/2個、砂糖 大さじ5~6

レモン汁 小さじ2、赤ワイン 75cc

* 作り方 *

りんごをいちょう切りにして、材料と一緒に中火~弱火で10分煮るだけ。

冷めたらみじん切りにして使います。(レンジでもできますよ)

りんごの歯ごたえを少し残したいので、ジャムみたいに長時間クタクタにならないように

さっと煮るのがポイント。

色をほんのりピンクにする為、赤ワンで煮ましたが水でもOKです。


17cmのシフォンで使う分は大さじ3~4くらいなので

残りはパンやクラッカー、ヨーグルトに混ぜたりと

美味しくいただけます。

私はロールパンにはさんで、「出来てるホイップ」をたっぷり絞って

おやつ風に食べるのがお気に入りです。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/12/07 10:10:09 AM
[お菓子とパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X