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カテゴリ:お菓子とパン
木曜にシフォンケーキの1日教室に行ってきました。 フレイバーのオーナーシェフの岩田有司さんの講習です♪ 初めてシフォンを食べたはココのお店で、そのふわふわ感にビックリした覚えがあります。 それ以来、シフォン=フレイバーという憧れ?な存在なので、 そのオーナーシェフが教えてくれとあっては、なにが何でも行かなくては!! ↑やさしい おじさま?です。 今回は「黒糖のシフォン」で、作り方はもちろん いろいろな質問も丁寧に答えて頂いてとっても勉強になりました~ シフォンはいろいろな本、レシピがありますが今まで私が作っていたのと 違う部分があったり、新しい発見でした。 メレンゲの作り方がとっても丁寧なので、焼き上がりの生地のキメが細かいのです。 3人1組で24cmを1ホール作り、1/3をを「お土産」にして 焼いてる時間にフレイバーショップのシフォン&ジンジャーピーチティーを試食しました。 久しぶり本物?が食べれて嬉しかった(*^。^*) で、今日お友達が家族で遊びにきたので早速このレシピに忠実に作ってみました。 コレが習ったシフォン こっちは今まで私が作ってたシフォン ね!キメの細かさがちがうでしょ??中身が詰まってるのに しなやかでふわふわ~♪ シフォン作りがレベルアップした気がするので、 講習に行って良かった~と思いましたo(*^▽^*)o ↑参加しています♪ 美味しそうだな~と思ったら応援クリックお願いしまーすo(*^▽^*)o お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007/09/16 12:35:16 AM
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