278353 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

苺Jamぷらす

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

りりこ。

りりこ。

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

がめら日和 しなも〜んママさん
hana *** sewing box hana*196さん
のほほんといこう 子猫にゃん8999さん
おかいものおきば chibiko*さん
ど素人のガーデニン… yuccyoさん

コメント新着

 りりこ。@ Re:ひさしぶり(11/09) みこ ちゃんへ なかなか更新できないけ…
 みこ @ ひさしぶり 元気そうで何より。 りりちゃんの作品、…
 りりこ。@ Re[1]:ハンドメイドいろいろ(06/23) FuFuHandさんへ そうそう、麻ヒモは堅く…
 りりこ。@ Re[1]:ハンドメイドいろいろ(06/23) Rinちゃんへ 麻ひものバッグ最近良く見る…
 FuFuHand@ Re:ハンドメイドいろいろ(06/23) 凄い♪沢山出来ましたね~ 籠バック私もた…
2007/09/15
XML
カテゴリ:お菓子とパン

木曜にシフォンケーキの1日教室に行ってきました。

フレイバーのオーナーシェフの岩田有司さんの講習です♪

初めてシフォンを食べたはココのお店で、そのふわふわ感にビックリした覚えがあります。

それ以来、シフォン=フレイバーという憧れ?な存在なので、

そのオーナーシェフが教えてくれとあっては、なにが何でも行かなくては!!


P1010807.JPG
↑やさしい おじさま?です。


今回は「黒糖のシフォン」で、作り方はもちろん

いろいろな質問も丁寧に答えて頂いてとっても勉強になりました~

シフォンはいろいろな本、レシピがありますが今まで私が作っていたのと

違う部分があったり、新しい発見虫眼鏡でした。

メレンゲの作り方がとっても丁寧なので、焼き上がりの生地のキメが細かいのです。

3人1組で24cmを1ホール作り、1/3をを「お土産」にして

焼いてる時間にフレイバーショップのシフォン&ジンジャーピーチティーを試食しました。

久しぶり本物?が食べれて嬉しかった(*^。^*)



で、今日お友達が家族で遊びにきたので早速このレシピに忠実に作ってみました。


P1010829.JPG P1010832.JPG

コレが習ったシフォン


P1010704.JPG

こっちは今まで私が作ってたシフォン


ね!キメの細かさがちがうでしょ??中身が詰まってるのに しなやかでふわふわ~♪

シフォン作りがレベルアップした気がするので、

講習に行って良かった~と思いましたo(*^▽^*)o


    



ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


↑参加しています♪ 美味しそうだな~と思ったら応援クリックお願いしまーすo(*^▽^*)o








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/09/16 12:35:16 AM
[お菓子とパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X