|
カテゴリ:お菓子とパン
近くのJAで無農薬の夏みかんを見つけ 昨日はマーマレードを作りました♪ 去年も同じ生産者の夏みかんで作ったら、とっても美味しかったので 気合いを入れて、今年も挑戦です。 7個分の夏みかんの皮を薄くスライスするのが一番大変~ ル・クルーゼの大きなお鍋でコトコト煮ると、 部屋中に柑橘系のいい香りがしてきます。 レシピは 夏みかんのマーマレード by okakiを参考にして作りました。 みかんの種を捨てないで集め、お茶ガラパックに入れて一緒に煮ると ペクチンが出て、とろっとしたマーマーレードになるそうですよ! 今回はアレンジでハチミツを入れてみました(*^_^*) ちょっとほろ苦いけれど、 トーストにバターとマーマレードをたっぷり塗って食べるのが美味しい!! 大きめの瓶に6個できましたが、2つは我が家でkeep。 あとはおすそ分けするのでもう1回作って、 今度はシフォンに入れたいと思います(*^_^*) 夏みかんシフォン、試作しなきゃ♪ ↑参加しています。応援クリックお願いしまーす♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008/01/21 09:20:57 PM
[お菓子とパン] カテゴリの最新記事
|