|
カテゴリ:お菓子とパン
先週のお菓子の紹介です。 まず、いつものシフォン。オレンジにチョコチップで計5台です。 3月の引越しに伴い、製菓材料も少し整頓しないとけないので 冷蔵庫にあったオレンジピールとチョコチップの消費用です。 でもまだ残ってる~(>_<) あとは「米ぬかバー」。これは冷凍してあった米ぬかの消費に。 久しぶりに食べたら美味しかったけど、コレ旦那さんウケがあまりよくないので ほとんど私のおやつです(^_^;) 知り合いの方から無農薬のレモンをたくさん頂きました。 お庭にレモンの木があるんですって。素敵~♪ とりあえずレモンピールとレモンカードを作りました。 レモンカードは初めて作ったのですが、すっぱいレモンクリームって感じ。 きゅんっとなる甘酸っぱさで、バタートーストにつけて食べたら美味しかったです。 ロールケーキに生クリームと一緒に巻いたり、パイにはさんで ミルフィーユ風にするのもいいかも。 2週間しか持たないので、早く何かに加工しなくちゃ。 頼まれて作っていたお菓子も、今回で一時お休みさせてもらうことにしました。 ちょうど去年の1月から始めたので、1年間よくこんなにシフォンを作ったな~と 我ながら感心しています(^_^;) 実はそれまでシフォンケーキは苦手で、10年くらいは作ってなかったのですよ(´-ω-`;)ゞ それでも、「シフォンが人気があるから、お願いっ」と頼まれて試行錯誤で始めることに。 最初は失敗もしたし時間もかかったけどれど 慣れてしまえば10分で生地作りができるようになり、 シフォン作りが得意(特技?)と言えるまでになれたのは、よかったなと思います。 お菓子は専門の勉強はしてないでのホームメイドのレベルですが、 おやつやお土産にさっと作れて、みんなに喜んでもらえるのが一番嬉しいですね。 また落ち着いたらシフォン作り再開したいです。 ↓お気に入りの道具です アルミシフォンケーキ型 17cm シフォンヘラ ↑参加しています。応援クリックお願いしまーす♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008/02/05 10:04:31 PM
[お菓子とパン] カテゴリの最新記事
|