|
カテゴリ:お菓子とパン
昨日は上の子の6歳のお誕生日。 リクエストの料理とケーキ作りに大忙しでした。 この時期のケーキ、毎年悩みます。 下の子は4月生まれだから迷わず苺ケーキなんだけど、 9月はあまりケーキ向きのフレッシュフルーツがないので、冷凍のベリーや巨峰 キャラクターにしたり工夫しないと.... 今回は先週蓼科高原に旅行に行って秋のフルーツをたくさんgetしたので マロンと洋ナシで作ることにしました。 マロンクリームを作るのに力を使い果たしデコレーションが地味なのが 少し心残りですが、ちゃんとモンブラン金口で絞り出しました。 毎年この時期にしか使わない金口ですが、これだとお店っぽくて 自己満足してます♪ 洋ナシは完熟だったので生のままスポンジの間に挟み、 スポンジにも生クリームにもマッチして美味しかったです。 去年のクリスマスケーキは18cmで作って残ったので、 15cmのデコ型で作ったけど、あっと言う間になくなりました(*^_^*) マロンクリームは残ってるからクラッカーの上に絞って またおやつに食べよう~♪ ↑参加しています。応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008/09/17 10:41:35 AM
[お菓子とパン] カテゴリの最新記事
|