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カテゴリ:お菓子とパン
土曜のイベント用に作ったりんごシフォンです。 久しぶりでしたがしっとりふんわり焼けて、無事に完売できました。 今回は頑張って8台焼き。 1/6カットでの販売なので、どの味も少しずつ味見用に残しておいて 「一度に色んな味が楽しめるっていいなぁ。」とティータイムのたびに食べてました。 りんごシフォンの中身はリンゴジュースとりんごのシロップ煮。 レシピを覚え書きしときます。 作りやすい分量は りんご 1と1/2個、砂糖 大さじ5~6 レモン汁 小さじ2、赤ワイン 75cc * 作り方 * りんごをいちょう切りにして、材料と一緒に中火~弱火で10分煮るだけ。 冷めたらみじん切りにして使います。(レンジでもできますよ) りんごの歯ごたえを少し残したいので、ジャムみたいに長時間クタクタにならないように さっと煮るのがポイント。 色をほんのりピンクにする為、赤ワンで煮ましたが水でもOKです。 17cmのシフォンで使う分は大さじ3~4くらいなので 残りはパンやクラッカー、ヨーグルトに混ぜたりと 美味しくいただけます。 私はロールパンにはさんで、「出来てるホイップ」をたっぷり絞って おやつ風に食べるのがお気に入りです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009/12/07 10:10:09 AM
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