続・師走アウトドア ~ 海辺の里山歩き
何かと忙しない師走。そんなときこそ、僅かな時間でもサボリたい。今年最後の祝日、葉山御用邸の裏山のひとつ、峯山を散策。陛下のお誕生日にここを訪れたことに、不思議なご縁を感じます。今回はサボリズムを提唱している、3knotのツアーに参加。ここは寒川氏が主宰する、久留和海岸のアウトドア・セレクト・ショップ。総勢10名のサボリ教信者!?たちがショップに集結。のんびり、気ままに、しかし大人らしく出発!すぐに急な坂道から、一気に山道へ…。とは言うものの、勾配が短い里山なので楽チン!季節感や風情を体感することが最優先。サバイバルとは無縁です。突然、視界が広がりました。ここは何?その答えは、もう少し登っていくと分かります。馬小屋が見えてきました。そう、さっきの広場みたいなところは馬場でした。葉山の裏山にはこんな馬場や、牧場もあるんです。因に今回登った山は峯山。峯山には数々のアーティストも居住。陶芸家や造形作家の工房前を通れば、青空ギャラリーに遭遇。ゆっくり歩き始めて30~40分でこの展望。峯山のほぼ天辺に到着。サボリストの一員として、絶景に暫し命の洗濯。冬空はどこまでも空気が澄んでいます。後半、長者が崎を目指して下って行くと、造成中の鳥の巣発見!ここからまた新しい命が生まれるのでしょう。最終地点、大浜海岸に到着。富士山や江ノ島が間近に望めます。それにしても正に小春日和。しかも、都内よりも気温が高めに感じます。そろそろ小腹が空いてきたな…。早速、葉山公園にて3knot特製ランチが振る舞われました。まずは、ミネストローネ・スープから。そして、いよいよ…。小一時間前に目の前の海で…。漁師さんが穫ったばかりの生シラス。それに加えて釜揚げ、佃煮シラスも添え。ダッチオーブンで炊いた銀シャリに乗せれば…。極上のシラス丼の出来上がり!シラス漁が年明けから暫く禁漁になるので…。今年最後の生シラスをありがたく頂きます。青空のもと、穫れたての生シラスと銀シャリをガッつけば…。言葉を失うほどの至福の一時。そして、とどめの一品は…。甘さ控えめ、ワイン煮リンゴのスウィーツ。ホイップクリームとミントの香りがアクセントに。こちらは寒川夫人の力作です。遅いランチタイムの後、スラックラインを楽しんだり…。海辺を散策して解散。半日程度のアウトドアでしたが、充実したひと時を過ごせました。