テーマ:☆主婦の生活☆(1566)
カテゴリ:食べ物
週に2回もずくを食べる。 たいてい、 三連カップセットの酢もずく+塩もみした輪切りのキュウリ+じゃこ+白ゴマを振りかける の一品小鉢。 この頃、この三連のカップのもずくに疑問感じた。 三連のカップの横に、水洗いもずくとかいう、味付けのしていないもずくが1パック売っている。 グラムを調べると、三連よりも少し軽い。 この重さって、純粋にもずくの重さなのかな? それとも三連カップは酢の重さも足しているのかな? 二つを見比べて、先日イオンの店内で固まった。
迷ったから、とりあえず二つ買った。 洗いもずくの方は、味付けがしてないので、スープの具でもおみそ汁の具でもオッケイです。 ねぎ+わかめ+洗いもずく+白ゴマ(ごめんね~白ゴマが好きなのよ~~!) の、コンソメスープにして、春休みの子供のお昼の副食の汁物として作った。 子供は凄く喜んでした。 三連カップのもずくと比べて、洗いもずくは、「もずくです!結構存在感あるでしょ?これがもずくだよ!」と主張していた。 意外と量も三連カップより多かったりして・・・? (気のせい???)
で、昨日は、 洗いもずく+塩もみきゅうり+じゃこ+白ゴマ で、酢の物を作った。 カップのもずくの時は、味付けが付いていたので、 混ぜるだけだったけど、 昨日は、ちゃんと合わせ調味料?を作った。 この前、ちらっと図書館で見たお料理の本で、 酢の物あえで、 お出汁をたっぷり目に、お砂糖・お醤油・お酢を加えていた。 (塩もみしたキュウリと、じゃこが入るのでお塩は入れません。私。)
お酢が気持ち少ない気がした。 (我が家はお酢が好きなので、多少酸っぱくても全然気にならないんですけどね・・) 初の「洗いもずく」による、自作の合わせ酢のものだったので、 ちょっと冒険、いや、大胆にできなかった。
しかし、 夕食時、ばれた。 お兄ちゃんが、 「お母さん・・・・別にいいんだけど(←だったら言うなよ)、 もう少しお酢が多くてもよかったかも。 お酢の味が弱いかも。 もずくを水につけた状態みたい・・・・」
分かっていただけに、痛かった! 黙っておこうかと思ったけど、だませなかった・・・。 っち。 「はははは~~~。 ちょ~っと今日は初めて洗いもずくにしたから、研究中なのよ~~っ!」 としか言えない。
酢の物、自分で作った味付けの方が好きです。 (お食事どころのは別ですよ。) いつだったか、酢ダコが食べたくて、調理済みの酢ダコをスーパーで買ったら、味付けが今一だった。 タコらしさがなくて、おいしいとも思わなかった。 結局、あれから、自分で酢ダコも作っている。 (必ずこちらも塩もみきゅうり入ります。) 結局、自分で味付け配合した調味料の方が、おいしかったりする。
でも、こういうのって、お母さんの食べてきた自分の味覚なのかな???? 最初っから、お総菜売場のお惣菜ばかりを食べていたら、違和感もないのかもしれない。
和え物って、お家で作った方がおいしい気がする。 気のせい???
洗いもずく、今度は上手にお酢の配合をして、おいしく作りたいです!! イオン、気に入った商品、どんどんなくなって行くので、お願いだから、洗いもずく亡くさないで~~~!!!! (トップバリュー商品増えすぎ!!独占しすぎ!!)
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最終更新日
2009.04.08 09:42:33
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