食と心のつながり
designed by *ま~ぶる*長女を幼稚園に送って行ったとき、下駄箱でバイバイのぎゅぅぅぅーーーっ!をします。一日がんばってね!と私の気を送ってあげるために。という理由は二の次で、実はあまりにもあっさり別れていく娘に寂しさを感じて「ねえ、朝さ、ぎゅぅーしてバイバイしようよ」と提案してみたのでした。「えー?別にいいけど」と微妙なお返事。。。(^-^;)そんなわけで、入園以来の朝の日課なのですが先生が通ったりするとやってくれない。しゃがんで待ってる母、ちょっと残念。。。小さい頃は、周りの子が親から離れて遊んでいるのに娘だけが私にべったりで心配したりしたっけな。成長したんだなー。さ、次は次女だね~♪長女にもべろんべろんに構われて、どんな風に成長していくやら楽しみです。次女のアトピーはすっかり良いです。もう、肌はツルッツルなので、初めて会う人にはわかりません。「生まれた頃はすごくひどくて。。。」と言うと「生まれた頃って、今何ヶ月よぉ~!」とか笑われちゃいます。それだけアトピーの面影がないってことと思うのですが何だか話が大げさな人みたいになってしまうので(笑)最近では、「アトピーなんです」と言わなくなりました。本当に嬉しいかぎりです。私はアトピーやアレルギー(もちろんその他にも)の原因は食べ物や皮膚から吸収される化学物質、そして白砂糖や動物性食品が悪化させてしまうと思っているのです。中でも、食事にはマクロビオティックや自然療法がいいよー。としつこく日記にも書いてきました。今日はそのマクロビオティックについて書いてみます。私がマクロビオティックを知った頃、食と健康のつながりの深さに驚きましたが食と人間性のつながりにもとても驚かされました。マクロビオティックでは「人は食べたものに似る」というそうです。この本はレシピではなくマクロビの入門書でまずマクロビについて知りたいという方におすすめです。入門書でありながら詳しくて、物足りなくありません。これを読んでみると驚きの連続ですが中でも刑務所での食に関する実話やエイズを治したお話は、とても印象に残りました。アメリカの、暴力事件などを起こした青少年に対して矯正教育がなされる、青少年看護施設での実験では食事に使われていた砂糖をゼロにするだけで2ヵ月後には施設内の暴力事件が半減したそうです。砂糖と攻撃性の関係は、育児書などでも指摘されており問題行動のある子どもに砂糖を与えないようにするとすぐに改善が見られ、落ち着いてくるのだとか。そして、私が学生の頃授業で環境ホルモンについて習ったのですが凶悪犯罪など環境ホルモンの影響が大いに疑われている、とのことでした。マクロビなどの食生活を、完璧にやるのは難しいと感じる方も添加物に気をつけてみるとか、白砂糖を、甜菜糖やメープルシロップ、米飴、黒砂糖に変えてみるなど できることから少しずつ取り入れてみるのをオススメします。長く続けるほどに効果が実感できるはずですので。私は食生活と心のつながりには大変驚いていてマクロビを始めて良かったなと思うことの一つです。食と健康も心もつながっているなんて、何だかおもしろいでしょ☆興味のある方はぜひどうぞ。◆マクロビ食材◆ヒルサイド キッチンブラウンシュガー Brown Sugar無農薬栽培専門店 スローフーズ