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テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:レンジパン
昨夜、作りました
クロワッサン 少し、失敗かな? 牛乳の分量を間違えたのと、焼色が薄かった どんまい (o・_・)ノ”(ノ_<。) レンジパンの作り方でやったのですが、 思ったのは、簡単だけどこのクロワッサンに関しては、 生地を何層も織り込んでは寝かせるのが必要かな? 他のパンの本を見たのですが、1回目バターを入れてたたんで伸ばして織り込んで冷蔵庫に 30分寝かせ、また伸ばして織り込んで30分寝かせる作業を2回してから、2次発酵 をするんですよね そうすれば、パン屋さんに売っているのと同じ歯ごたえが出ると思います。 此処で牛乳の量を間違えると、べたべたのパンになっちゃうから 使用する強力粉の銘柄によって、牛乳の分量を調節して下さいね。 記載しときますから参考にして下さいね 『ゴールデンヨット』(日本製粉)→75ml 『カメリヤ』(日清製粉)→85ml 『はるゆたかブレンド』(国産)→65mlです。 大体のレンジパンは、基本的に粉100gに対して75mlで作ります。 ま~失敗を恐れない事ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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