098825 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*Marie*のブログ

*Marie*のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

*Marie*

*Marie*

Calendar

Category

Free Space









Favorite Blog

台風10号の被害、ジ… HiraoKKさん

こたろう便り くろチワワ♪さん
趣味?家庭菜園! *ぶるぼん*さん
れんごよみ M Caroさん

Comments

 *Marie*@ Re[1]:ちょっと前に作ったもの(05/09) M Caroさんへ れんくん、ご挨拶に来てく…
 M Caro@ Re:ちょっと前に作ったもの(05/09) おそくなってごめんなさいれす。 れんくん…
 *Marie*@ Re[1]:ちょっと前に作ったもの(05/09) *ぶるぼん*さんへ コメントありがとう! …
 *ぶるぼん*@ Re:ちょっと前に作ったもの(05/09) お久しぶりです┏○ペコ 体調の方はいかがで…
 *Marie*@ Re[1]:ちょっと前に作ったもの(05/09) くろチワワ♪さん コメントありがとさまで…

Keyword Search

▼キーワード検索

2011年02月22日
XML
カテゴリ:料理



今日はお豆腐のハンバーグと水菜の和え物を作ってみました~。

レシピは毎度おなじみ、幸せの積み木のHiraoKKさんのブログからです。

盛り付けも、まねっこ、しちゃいました~。

お豆腐ハンバーグ


作り方を見たとき、以外と簡単だなぁ。

と思ったので、作ってみました~。

私が使用した材料は・・・

木綿豆腐1丁。350g。のものを使いました。

瓶詰めのシャケフレーク85g。大きい瓶の半量使用。

乾燥ひじき(約8g位かなぁ?)もう少し多いほうがしっかりするかなぁ?

長ねぎのみじん切り少々(自家製ネギ使用で~す音符

まずは豆腐をつぶしてから他の材料を加えて

よく混ぜ合わせ、10分待ったら丸めて。

後はフライパンでしっかり焼くのだけど~。

本当に焼いている間に乾燥ひじきが柔らかくなるので

ちょっとびっくり。びっくり(半信半疑だったのです~)

シャケフレーク85gだと、ほんのり塩味。と言う感じでしたので

父はソースをかけて食べてました~。

私は、ちょっと塩分が足りない感じがしたので

カキ醤油をだし汁で割ったものをかけて食べました。

以外とおいしかったです。ウィンク

弟は・・・やっぱりハンバーグは肉がいい!!そうです。

若いから、しかたないかなぁ?

ハンバーグの隣は水菜の和え物です。

昆布の入ったじゃこがあったので、

それとかつお節、お醤油小さじ1/2で和えてみました。

これも、美味しかったで~す。音符

チンゲン菜の和え物は、ほえーですが、水菜の和え物は目がハートです!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年02月23日 10時23分10秒
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X