カテゴリ:食べ物あれこれ
コメントを下さってるaruwishさんのブログで激安桃を使った桃ジャム作りを拝見し、あまりに美味しそうだったので私も作ってみました。
一昨日まで軽井沢に行ってた時、小諸でりんご作りをしてる友人に紹介してもらい、激安桃を手に入れる事ができました。 aruwishさんには負けましたが、B級品24個で1,300円、1個55円程でした。 色々とジャムは作ったけれど桃ジャムは初めてでしたので、作り方はネットを参考にしてお昼頃から作り始め3時頃完成 【材料】 桃 7個 (2キロ) 砂糖 600g (桃の25~30%) レモン汁 1個分 以上 1・皮をむいて角切り、皮も使います 2・桃の上から砂糖、レモン汁を入れ、皮は袋に入れて一緒に煮込む 量が多かったので1時間ほど煮込みました。もっと小さく切って量も少なければ30分程でよいようです 【完成】 こんなに沢山できましたよ~ 皮も煮込んでるからでしょうか、赤み掛かった綺麗な桃色に仕上がりました。 フレッシュな味と香りでこれは美味しい!! お勧めします こんなに美味しくて贅沢なジャムがこんな値段でできるなんて感動でウハウハです aruwishさんありがとう! そしてまゆはけさん?のブログだったでしょうか。桃の割り方を教えてもらい種取りも簡単できれいにできる様になりました。この方法は目からうろこでしたよ。感謝です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|