158729 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

からまつ日記  (小さな幸せさがし)       さくら草 

からまつ日記  (小さな幸せさがし)    さくら草 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年08月14日
XML
カテゴリ:食べ物あれこれ
コメントを下さってるaruwishさんのブログで激安桃を使った桃ジャム作りを拝見し、あまりに美味しそうだったので私も作ってみました。

一昨日まで軽井沢に行ってた時、小諸でりんご作りをしてる友人に紹介してもらい、激安桃を手に入れる事ができました。
aruwishさんには負けましたが、B級品24個で1,300円、1個55円程でした。
色々とジャムは作ったけれど桃ジャムは初めてでしたので、作り方はネットを参考にしてお昼頃から作り始め3時頃完成グッド

【材料】
     桃    7個 (2キロ)
     砂糖   600g (桃の25~30%)
     レモン汁 1個分      以上

桃ジャム.jpg

1・皮をむいて角切り、皮も使います
角切り.jpg

2・桃の上から砂糖、レモン汁を入れ、皮は袋に入れて一緒に煮込む
モモ煮込む.JPG
量が多かったので1時間ほど煮込みました。もっと小さく切って量も少なければ30分程でよいようです

【完成】 
モモジャム完成.JPG
こんなに沢山できましたよ~びっくりグッド
皮も煮込んでるからでしょうか、赤み掛かった綺麗な桃色に仕上がりました。
フレッシュな味と香りでこれは美味しい!!ぺろり お勧めします

こんなに美味しくて贅沢なジャムがこんな値段でできるなんて感動でウハウハですウィンク

aruwishさんありがとう! そしてまゆはけさん?のブログだったでしょうか。桃の割り方を教えてもらい種取りも簡単できれいにできる様になりました。この方法は目からうろこでしたよ。感謝ですハート(手書き)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年08月31日 08時22分01秒
コメント(22) | コメントを書く
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

さくら草333

さくら草333

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

スミレが咲いた New! himekyonさん

年末調整 himawari.2525さん

やすらかな子のブログ yasurakanakoさん
☆気ままに、まいぺー… 夕陽京やんさん
モモクリ(きのこ&… モモクリ11さん

Comments

ラブラブ@ 酢を入れます ラブラブに酢を入れると水にさらしても左…
【たかのえいさく】@ Re:ご無沙汰しました(09/24) こんばんは。 お久しぶりです。 私は去…
童子森の母@ Re:ご無沙汰しました(09/24) ご挨拶ぬきで~お元気でしたか コメン…
ちょこどーなっつ@ Re:ご無沙汰しました(09/24) あんどーなっつです。 明けましておめ…
花1218@ こんにちは 早速のコメント ありがとうございます^…

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X