トマトのマリネ
数日前、友人から頂いたトマトで、玉ねぎとトマトだけのシンプルなマリネを作りました。友人のSさんは畑を借り、色々な夏野菜を作ってるのですが、何を作っても上手なんです。収穫量がすごく、友人達に上げ、私も何度も頂いてます。我が家の庭にもトマトを植えてるけれど、一度にこんなに採れませ~ん。私は5本植えてるのに、彼女の畑は3本。なんで~??我が家のは一度に10粒位しか採れず貴重品扱いで、とても人様には上げられませ~ん彼女に聞くと「ほっとけばいいのよ~」と… どうも私は葉っぱを落としすぎたようです私の所は採れないのを見越してか、こうやってしょっちゅう下さるので、いただいた時はマリネを作りおきします。買うと高いのでありがたいですね皮を湯剥きして、オリーブオイル・ワインビネガー・塩・コショウ・レモン汁を和え、玉ねぎと混ぜるだけ。お砂糖を少々隠し味に冷やしてバジルを添えて出来上がり 今晩もいただきましたが、日毎に味が染みこんで美味しくなっていきます。トマトの甘い味とバジルの風味が利いた漬け汁が美味しくて、一滴も残さず飲んでしまいます食欲のない夏には、甘酸っぱ~い味がさっぱりと美味しいですよSさんは昨日から福島の実家へお盆で帰省中。留守の間、トマト・きゅうり・なす・モロヘイヤ・とうもろこし・等など、大きくなってしまうので勝手に採ってね!と言って出かけました。お言葉に甘えて、明朝頂いて来ようかと思います。今日はお盆の入り。実家では兄夫婦がお墓へ迎えに行ってくれてます。この辺では、お盆もお彼岸も親戚同士が行ったり来たりするので、兄達は大忙しのことでしょう。明日は横浜の主人の実家へ、私の実家へは16日に、兄姉・甥・姪が集まり、夕方お墓へ皆で送っていきます。お盆は亡父母達が帰ってくるので嬉しいですね