158768 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

からまつ日記  (小さな幸せさがし)       さくら草 

からまつ日記  (小さな幸せさがし)    さくら草 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年11月25日
XML
カテゴリ:食べ物あれこれ
北海道の秋の味覚、いくらの美味しい季節となりましたぺろり
我が家は生物が大好きでこの時期になると必ず作るのがいくらのしょうゆ漬けです。

今は結婚して家を出てる息子ですが、小さい時からお誕生日に「何食べたい?」と聞くと必ずご飯が見えない位にいくらを載せたご飯!と言われて、お誕生日にはいくら丼が定番でした。

今日はスーパーに出てたので今年初めて作ってみましたスマイル

ピンク.gif

【いくらのしょうゆ漬けレシピ】
生筋子
生筋子.JPG

<袋から剥がす>
袋から剥がす.JPG

3%位の塩水につけ、手でしごきながら袋から剥がします (塩を入れると浸透圧で卵が割れない)

剥がしにくい場合は40度位のお湯でやると剥がしやすいのですが、皮がちょっと固めになります。  
    (お湯につけても煮えることはありませんのでご安心を!)

<塩水で洗いザルに上げる>塩水で.jpg
袋、膜、筋が取れ浮いてきますので何度か塩水で洗いますが、きりなく浮いてきますのである程度取れたらザルに上げよく水を切ります

<味付け>
    しょうゆ  6
    酒     2
    みりん   2 
      (分量はお好みで!甘いのがいやな場合はみりんは入れなくてもよいと思います)
      
        煮立たせたほうがお酒臭さがなくなります

<出来上がり>

いくらのしょうゆ漬け.JPG

温かいご飯にお酒のおつまみに美味しいですよグッドグッドぺろり
簡単ですから作ってみてくださいウィンク


ピンク.gif


明日でも息子夫婦を呼んで、ご飯が見えない位に乗せたいくら丼をご馳走することにしますハート(手書き)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年11月26日 07時36分14秒
コメント(27) | コメントを書く
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

さくら草333

さくら草333

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

スミレが咲いた New! himekyonさん

年末調整 himawari.2525さん

やすらかな子のブログ yasurakanakoさん
☆気ままに、まいぺー… 夕陽京やんさん
モモクリ(きのこ&… モモクリ11さん

Comments

ラブラブ@ 酢を入れます ラブラブに酢を入れると水にさらしても左…
【たかのえいさく】@ Re:ご無沙汰しました(09/24) こんばんは。 お久しぶりです。 私は去…
童子森の母@ Re:ご無沙汰しました(09/24) ご挨拶ぬきで~お元気でしたか コメン…
ちょこどーなっつ@ Re:ご無沙汰しました(09/24) あんどーなっつです。 明けましておめ…
花1218@ こんにちは 早速のコメント ありがとうございます^…

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X