カテゴリ:食べ物あれこれ
先週から始めてた作陶は、乾かす日数を考えて今日で終了です
我ながら根詰めた作業を10日間もよくやったな~なんて… 感心は出来ませんね。早くから始めてればよかった訳でして 午前中ピンポンの音で出て行くと、久しぶりの友人が干した大根を持ってきてくれました。 この友人は几帳面な方でして、何をやるにもきちっとしてます。 私もハリハリ漬け用に干しますが、ハンガーに掛けるように切るので厚い所が出来ちゃうけれど、、彼女は板状に切りザルの上に並べて干すそうです。そのために何個も大きなザルを買ってあるそうです。1週間毎日ひっくり返してなんて言ってました。ありがたい 今晩、主人は夕飯を要らないというので私だけでして、早速煮物にしました。 この所寝るのが4時頃、食生活も不規則になっていたので、こんな時は和食、それも素朴な味を体が要求してます。 冷凍してある甘塩の鮭を焼き、煮豆、作り置きの酢の物、茹でただけのブロコリーでさっぱりとした夕飯です お日様をたっぷり浴びた大根は甘みを増し、歯ごたえは生よりシャキシャキとして美味しい~ (この器、昨年の秋柿の葉をイメージして作りましたがまだ未使用、桜祭りに出す予定です) (ブログ友の夕陽さんが花豆って?と聞いてましたので写真をUPしておきました) 友人が股関節の手術をし退院してきたので、明日訪ねて行く時に持参しようと作りました。 この10日間色々な失敗がありました。もう少しという所で削りすぎて壊したり、思い通りの形にならずイライラしたり そんな疲れを癒してくれる干し大根の煮物でした もちろん作陶終了を祝って一人で乾杯 この10日間ほとんど飲んでなかったので酔いの回りが早いこと さ~明日からはいつものように6時起き、サボってた主人の朝食の支度をちゃんとしなければ 早く寝よっ~と おやすみなさい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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