カテゴリ:食べ物あれこれ
荒川の土手沿いを黄色に染めるからし菜を、先日お嫁ちゃんと採りに行ってきました。
昨年はサクラの満開の頃採りちょっと遅く硬かったので、来年はサクラの蕾の頃に採ろうねとお嫁ちゃんと約束してました。 サクラの蕾は膨らみ始めた所で、からし菜は丁度採り頃 からし菜は柔らかくポキット折れる音が快感です 軽く折って折れないのは硬いのでパスし、お花は咲ききってなく蕾が残ってるのを採るようにしてます。 夢中で採ってるお嫁ちゃん 収穫魔の二人、興奮状態で「誰か止めて~」なんて言いながら1時間半スーパーの袋が一杯になり終了 二人とも喉はからから、小腹が空きグッタリ 近くのお店でコーヒーとおやつをしてから帰宅 早速、あれこれと調理しました。 からし菜のサラダ&パスタ 漬物 ブロ友のモモクリさんから教えてもらった【漬物の作り方】 1・塩でよく揉み30分おく(辛みが出る) 2・お湯が沸騰したら火を止め1分程置いてから、塩をまぶしたままのからし菜を入れ、30~40秒程茹でる 3・水に取り冷やしてからよく絞って、塩を適量まぶして重しを掛け漬ける (よく揉むと辛みが増し鼻にツーンと来る辛さになる) レンコンと簡単白和え シメジ、油揚げとの煮浸し お嫁ちゃんはベーコン炒めも美味しかったと言ってました。 昨年も書きましたが、栄養価の高い野菜でビタミンA、C、カロチン、カルシュウム等豊富に含まれてます。 種を乾燥させた物がカラシの原料になるのでからし菜と言うそうですよ。 サクラの蕾は膨らみ始めた所ですが、ここ数日寒い日が続いてるので週末には間に合わず、あと1週間位かかりそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|