158747 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

からまつ日記  (小さな幸せさがし)       さくら草 

からまつ日記  (小さな幸せさがし)    さくら草 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年03月31日
XML
カテゴリ:食べ物あれこれ
荒川の土手沿いを黄色に染めるからし菜を、先日お嫁ちゃんと採りに行ってきました。
昨年はサクラの満開の頃採りちょっと遅く硬かったので、来年はサクラの蕾の頃に採ろうねとお嫁ちゃんと約束してました。
サクラの蕾は膨らみ始めた所で、からし菜は丁度採り頃グッド
からし菜は柔らかくポキット折れる音が快感ですオーケー
軽く折って折れないのは硬いのでパスし、お花は咲ききってなく蕾が残ってるのを採るようにしてます。

からし菜摘み3.JPG
夢中で採ってるお嫁ちゃん

収穫魔の二人、興奮状態で「誰か止めて~」なんて言いながら1時間半スーパーの袋が一杯になり終了OK
からし菜収穫.JPG

二人とも喉はからから、小腹が空きグッタリほえー
近くのお店でコーヒーとおやつをしてから帰宅コーヒー

早速、あれこれと調理しました。

からし菜.jpg
からし菜のサラダ&パスタ                   漬物

ブロ友のモモクリさんから教えてもらった【漬物の作り方】
1・塩でよく揉み30分おく(辛みが出る)
2・お湯が沸騰したら火を止め1分程置いてから、塩をまぶしたままのからし菜を入れ、30~40秒程茹でる
3・水に取り冷やしてからよく絞って、塩を適量まぶして重しを掛け漬ける
  (よく揉むと辛みが増し鼻にツーンと来る辛さになる)

白和え.jpg
レンコンと簡単白和え                     シメジ、油揚げとの煮浸し

お嫁ちゃんはベーコン炒めも美味しかったと言ってました。

昨年も書きましたが、栄養価の高い野菜でビタミンA、C、カロチン、カルシュウム等豊富に含まれてます。
種を乾燥させた物がカラシの原料になるのでからし菜と言うそうですよ。

サクラの蕾は膨らみ始めた所ですが、ここ数日寒い日が続いてるので週末には間に合わず、あと1週間位かかりそうですさくら

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年04月01日 08時31分17秒
コメント(27) | コメントを書く
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

さくら草333

さくら草333

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

スミレが咲いた New! himekyonさん

年末調整 himawari.2525さん

やすらかな子のブログ yasurakanakoさん
☆気ままに、まいぺー… 夕陽京やんさん
モモクリ(きのこ&… モモクリ11さん

Comments

ラブラブ@ 酢を入れます ラブラブに酢を入れると水にさらしても左…
【たかのえいさく】@ Re:ご無沙汰しました(09/24) こんばんは。 お久しぶりです。 私は去…
童子森の母@ Re:ご無沙汰しました(09/24) ご挨拶ぬきで~お元気でしたか コメン…
ちょこどーなっつ@ Re:ご無沙汰しました(09/24) あんどーなっつです。 明けましておめ…
花1218@ こんにちは 早速のコメント ありがとうございます^…

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X