158674 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

からまつ日記  (小さな幸せさがし)       さくら草 

からまつ日記  (小さな幸せさがし)    さくら草 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年05月15日
XML
カテゴリ:食べ物あれこれ
風薫る5月、真っ青な空に庭の緑は輝き初夏の薫りのする爽快な気分の一日でした。

こんな日は洗濯好きの私はじっとしていられず、中々仕舞えないでいた冬物やマット類にシーツを次から次と洗濯してベランダは満艦飾旗
カラットしてたので短時間で気持ちよく乾きました~OK

初夏と言えばきゃらぶき…託け 
先日、山に自生してる野蕗が手に入ったので、今年も作ってみました。

野蕗.JPG


ピンク.gif

*蕗はよく洗い、まな板の上で塩を振りかけて、両手でコロコロと板ずりし、洗って4センチくらいに切ります。きゃらぶきは皮はむきません。

*たっぷりのお湯で20分ほど茹でて、水にとってしばらく置きアク抜きをします。
 一晩置くくらいでもいいですよ。

【調味料】

山ぶき   1キロに対して
醤油    150
酒     200
みりん   100
砂糖    150g (黒砂糖を30g位入れるとコクが出ます)

*調味料を煮立てて、水きりしたふきを入れ弱火で汁がなくなるまで煮ます。

*時間がある時は一気に煮ず、火を止めては冷まし、又火を付けてを3回くらいすると、味が染み込み売ってるようなコクのある味になりますよ。

ピンク.gif


出来上がり

きゃらぶき.JPG


そして昨日、我が家で採れた初採りのさやいんげん…を載せたかったのですが、写真を撮り忘れてしまい、3回目に採った分です。

インゲン.JPG

早速茹でて朝食に

朝食.JPG

あら!ま~野菜ばかり… 油っけ無しブーイング
最近こんな食事が多いので、シワが増えたのかしら??しょんぼり

いえいえ!お歳のせいです。わかってま~~すバイバイ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年05月15日 17時47分12秒
コメント(22) | コメントを書く
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

さくら草333

さくら草333

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

スミレが咲いた New! himekyonさん

年末調整 himawari.2525さん

やすらかな子のブログ yasurakanakoさん
☆気ままに、まいぺー… 夕陽京やんさん
モモクリ(きのこ&… モモクリ11さん

Comments

ラブラブ@ 酢を入れます ラブラブに酢を入れると水にさらしても左…
【たかのえいさく】@ Re:ご無沙汰しました(09/24) こんばんは。 お久しぶりです。 私は去…
童子森の母@ Re:ご無沙汰しました(09/24) ご挨拶ぬきで~お元気でしたか コメン…
ちょこどーなっつ@ Re:ご無沙汰しました(09/24) あんどーなっつです。 明けましておめ…
花1218@ こんにちは 早速のコメント ありがとうございます^…

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X