カテゴリ:食べ物あれこれ
風薫る5月、真っ青な空に庭の緑は輝き初夏の薫りのする爽快な気分の一日でした。
こんな日は洗濯好きの私はじっとしていられず、中々仕舞えないでいた冬物やマット類にシーツを次から次と洗濯してベランダは満艦飾 カラットしてたので短時間で気持ちよく乾きました~ 初夏と言えばきゃらぶき…託け 先日、山に自生してる野蕗が手に入ったので、今年も作ってみました。 *蕗はよく洗い、まな板の上で塩を振りかけて、両手でコロコロと板ずりし、洗って4センチくらいに切ります。きゃらぶきは皮はむきません。 *たっぷりのお湯で20分ほど茹でて、水にとってしばらく置きアク抜きをします。 一晩置くくらいでもいいですよ。 【調味料】 山ぶき 1キロに対して 醤油 150 酒 200 みりん 100 砂糖 150g (黒砂糖を30g位入れるとコクが出ます) *調味料を煮立てて、水きりしたふきを入れ弱火で汁がなくなるまで煮ます。 *時間がある時は一気に煮ず、火を止めては冷まし、又火を付けてを3回くらいすると、味が染み込み売ってるようなコクのある味になりますよ。 出来上がり そして昨日、我が家で採れた初採りのさやいんげん…を載せたかったのですが、写真を撮り忘れてしまい、3回目に採った分です。 早速茹でて朝食に あら!ま~野菜ばかり… 油っけ無し 最近こんな食事が多いので、シワが増えたのかしら?? いえいえ!お歳のせいです。わかってま~~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|