カテゴリ:業務スーパー(神戸物産)
揚げ物は家でしないって人が増えているらしいね。 ねえさん家も、ここ数年はしてないかもね。 大量の油が必要だし、カロリー気になるし・・・。 業務スーパーで見つけた「ライスコロッケ」。 ライスコロッケ、あんまり食べたことないなぁって思って、つい・・・。 国内自社関連工場で安心安全に自信あり!らしい。 ライスコロッケ 195円位(税別) 原産国 日本 作り方 もちろん、油で揚げるのです。 ・・・・が、油で揚げたのが、あんまりおいしいとは感じない・・・。普通。 後日、わざわざ油で揚げる気力もなくなり、焼くことに。 作り方パート2 1.レンジで1分チン。 2.オリーブオイルをひいたフライパンでこんがりと焼く。 出来上がりは、油で揚げたのとは、比較にならないみすぼらしさ(笑)。 実食 揚げるより、数段おいしさが増している!!! とろり感が、アップ。 原材料のうるち米の良さが引き出されたね~。 トマトペーストの酸味、トマトケチャップのねっとり感。おいしい。 高温の油で揚げると、水分が蒸発することにより、衣は軽くサクッとなる。(たぶん) でも、このライスコロッケの具材の水分も飛び過ぎたんだね~。 焼いたことによって、揚げるよりも具材の水分が残り、おいしさ増したかもね? にわか科学者的に考えると(笑)。単に揚げ方がヘタってだけかも。 また焼こう~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016/06/12 08:02:05 PM
コメント(0) | コメントを書く
[業務スーパー(神戸物産)] カテゴリの最新記事
|
|