済州島のごはん 「地球の歩き方」のうそつき~!
地球の歩き方(05~06年)の304ページに掲載されているテウジョン。トコブシ入りの釜飯が自慢と掲載されている。トコブシは貝で、済州ではよく食べられているが、釜飯にするのは珍しいらしい。記事には「トコブシの歯ごたえと椎茸の香りが混ざり、素朴で庶民的な味」と紹介されている。さて、注文。すると・・・テーブルにはなんと見慣れぬものが運ばれてきた。否、よく見るのだが、食堂で見たのは初めてだ!それは・・・バターだ! 何に使うんだ?アルバイトの女の子がトコブシ入りの釜飯9,000wを運んできた。そして店の女主人を呼ぶ。「このテーブル日本人だよ~!」みたいなことを言っている。女主人、すぐにテーブルに来て、釜飯に大量のバターと辛い味噌を入れ、かき混ぜ始めた!?釜飯にバターだ!? 辛いピラフを食べている感じ~。とっても美味しいのだが、韓国料理、素朴な料理を期待して行くと、えっ?となる。あわびがゆ10,000wはまろやかで食べやすい。地元客が多いのは、たまにはかわった釜飯が食べたいと思うのかな?地球の歩き方の記者さん、あんたら都会もんはバターは素朴かぁ? わてら田舎もんはバターはハイカラじゃぁ・・・。★バターは素朴ですか?ボチッとよろしく!(ランキング参加中)