225763 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

食のモットーは実学です

食のモットーは実学です

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

みっち@

みっち@

Calendar

Comments

くろろ@ Re:落葉きのこ と ヒグマ足跡 な日常(09/22) 自然ってスゴイですね。 石釜で検索して…
Eire@ リモンチェッロ これ飲んでみたい。 興味津々♪ イタリ…
Eire@ 相変わらずうまいなー マカロン、パリで食べてから大好きになり…
atina@ Re:落葉きのこ と ヒグマ足跡 な日常 ヒグマが近くに居るのですか!? くれぐれも…
くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Favorite Blog

もうしばらくお休み… G. babaさん

 沖縄久米島りんか… 沖縄久米島りんかんフルーツ園さん
Ogni giorno sara` s… くみこ(FI)さん
ソムリエ Kimiの今晩… kimi_sommeliereさん
日本チーズ党・幹事… 日本チーズ党・幹事長さん
January 30, 2011
XML

札幌で帰りがけにココで食べてきたランチ。
ベーコンとトマトのパスタ…塩味の加減が難しい一皿でした。
(自分で作る時を想定してしまいます汗)

年に何回か訪れるのだが、オーナーが行くたびに新しいコトをやっているので非常に刺激になります^^ 

DSC_0054.JPG

 

 

 

さて、研修から戻ってきてから
来月受け持っているじゃがいも講座の準備、その2。
札幌の「大丸」デパ地下で『花標津』『はるか』を購入できたので
多少種類に変更はでそうですが、ちゃくちゃくと食べ比べ用じゃがいもの押さえを行っています。

地元の直売系店に行き、店員さんと談笑しながらじゃがいもの目利き。
この場合の目利きは、「美味しいジャガイモを作れる農家さん」を特定すること。
渡しの場合は、店員さんと話して情報を得る。
それとジャガイモの袋に付いている名前と中身の傾向で判断しています。

品種が同じでも、作り手で味がはっきり違う(と、店員さんがいってしまうのだから)同じジャガでも当たり外れが相当にあるということ。
やっぱり目利きは難しいw

DSC_0055.JPG

これは野菜、豆にも言えることですけど(^^;


店員さんがこっそり言っていた
「美味しいほうがいいでしょう?」
の、一言がなにやらズッシリと響きました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 30, 2011 09:49:23 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食のファンを増やそう(choice)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X